2030 기후적응 시대가 온다 - 종말로 치닫는 인간에게 주어진 마지막 기회
김기범 지음 / 추수밭(청림출판) / 2024년 5월

기후변화는 인류가 직면한 가장 큰 위기 중 하나로, 이에 대한 대응은 더 이상 미룰 수 없는 시급한 과제가 되었습니다. 김기범의 저서 "2030 기후적응 시대가 온다"는 기후변화에 대한 대응책으로 두 가지 방향을 제시합니다. 첫 번째는 온실가스 감축을 통한 기후변화 억제, 두 번째는 이미 변해버린 기후에 적응하는 것입니다. 이 책은 2015년 파리 기후변화협약 이후 인류가 이룬 성과를 점검하고, 현재 세계 각국에서 실행되고 있는 기후 적응 정책을 분석하며, 기후변화의 현실과 앞으로의 방향성을 제시합니다.

책은 첫 장에서 기후변화의 현주소를 명확히 합니다. IPCC의 〈제6차 평가 종합보고서〉에 따르면, 각국이 현재 계획한 온실가스 감축 목표를 모두 달성하더라도 2040년에는 지구 평균온도가 산업화 이전 대비 1.5도 상승할 것으로 예측됩니다. 이는 파리 협약에서 설정한 목표를 달성하지 못함을 의미하며, 기후재난의 가능성이 더욱 커질 것임을 경고합니다. 이러한 상황에서 저자는 기후 적응 정책의 중요성을 강조한다. 이미 변화된 기후에 맞서 살아남기 위한 실질적인 대책이 필요하다는 것입니다.

또한 기후재난의 다양한 형태를 실감 나게 소개하며, 우리가 왜 이러한 재난을 겪게 되었는지 역사적으로 검토합니다. 예를 들어, 호주 보고서는 기후변화로 인한 영향을 다룬 여러 연구 결과 중에서도 현실로 다가올 수 있는 가장 높은 수준의 위기를 경고하며, 탄소 배출 없는 산업 시스템 구축의 중요성을 강조합니다. 이는 기후변화에 대한 대응이 단순히 온실가스 감축에만 국한되지 않고, 보다 포괄적인 접근이 필요함을 시사합니다.

저자는 다양한 기후 적응 사례를 통해 기후변화에 대한 현실적인 대응 방안을 제시합니다. 뉴욕의 옥상농장과 하이 라인 프로젝트는 도시 내 불투수면적을 줄여 빗물 흡수 기능을 강화함으로써 도시 침수를 예방하고, 도심 내 녹지를 늘려 재난의 강도를 낮추는 역할을 합니다. 덴마크의 ‘바닷물 침수 실험’은 해수면 상승에 대응하기 위해 자연 그대로의 모습으로 돌아가는 역발상을 시도하여 새로운 생태계를 조성하는 데 성공했습니다. 이러한 사례들은 기후 적응 정책이 단순한 생존 전략을 넘어, 새로운 생태계를 형성하고 지속 가능한 미래를 위한 토대를 마련할 수 있음을 보여줍니다.

책은 기후변화와 전염병의 연관성도 상세히 다룹니다. 저자는 기후변화로 인해 서식지를 잃은 동물들이 인간과의 접촉면을 넓히면서 코로나19와 같은 인수공통감염병이 발생했다고 지적합니다. 또한, 조류독감을 ‘제2의 팬데믹’ 후보로 언급하며, 기후변화와 전염병의 상관관계를 강조합니다. 이는 기후 적응 정책이 단순히 환경 문제 해결을 넘어, 인류의 건강과 생존에도 직접적인 영향을 미친다는 것을 의미합니다.

기후 적응 농업 역시 중요한 주제 중 하나입니다. 저자는 기후변화로 인해 수미감자 농업이 어려움을 겪고 있으며, 기후 적응 농산물 재배가 쉽지 않은 과제임을 지적합니다. 이는 기후변화로 인한 농업 환경 변화에 대처하기 위한 구체적인 방안이 필요함을 강조합니다.

끝으로 저자는 기후변화에 대한 대응과 적응을 통해 희망의 가능성을 제시합니다. 인류는 과거에도 기후변화에 적응하며 생존해왔고, 앞으로도 기후변화에 적응할 수 있는 능력을 가지고 있습니다. 저자는 몬트리올 의정서 등의 사례를 통해, 인류가 합의를 통해 문제를 해결할 수 있음을 보여줍니다. 이는 기후변화에 대한 대응이 절망적인 상황에서도 희망을 가질 수 있는 이유를 제공합니다.

"2030 기후적응 시대가 온다"는 기후변화에 대한 종합적인 대응책을 제시하며, 기후 적응의 필요성을 강조하는 중요한 작품입니다. 저자는 기후변화의 현실을 직시하고, 기후 적응을 위한 다양한 실질적 방안을 제시함으로써, 기후변화에 대한 대응의 방향성을 명확히 합니다. 기후변화에 대한 이해와 대응책을 모색하는 모든 이들에게 필독서로 추천드립니다. 기후변화는 인류의 생존을 위협하는 심각한 문제지만, 우리는 희망을 이 책을 통해 대응할 수 있는 힘과 그 희망을 찾기 위한 다음 행보를 내딛을 수 있을 것입니다.