문이 열리면 클래식 추리소설의 잃어버린 보석, 잊혀진 미스터리 작가 시리즈 4
헬렌 라일리 지음, 최호정 옮김 / 키멜리움 / 2024년 6월

헬렌 라일리의 소설 "문이 열리면"은 1943년에 출간된 고전 추리소설로, 플라벨 가족의 이모 샬럿 포이의 엽총 살해 사건을 중심으로 펼쳐집니다. 이 소설은 단순한 추리소설의 틀을 넘어 가족 내의 긴장감과 갈등, 그리고 그 속에 숨겨진 비밀들을 탐구하는 작품입니다.

소설의 시작은 이브 플라벨이 자신의 이복 여동생 나탈리의 집으로 돌아오면서 시작됩니다. 나탈리는 어머니의 유산으로 막대한 재산을 상속받았고, 그 재산으로 플라벨 가족은 생계를 이어가고 있습니다. 이브는 가족들과의 갈등으로 독립적인 삶을 살기 위해 떠났다가 돌아오게 되는데, 이는 샬럿 이모의 죽음과 밀접한 관계가 있습니다.

플라벨 가족의 구성원들은 모두 각기 다른 비밀과 갈등을 안고 있습니다. 이브는 나탈리와의 관계를 회복하려 애쓰지만, 가족 간의 미묘한 긴장감은 쉽게 해소되지 않습니다. 특히 아버지의 무관심과 샬럿 이모와의 불화는 이브에게 큰 상처를 남깁니다. 이러한 복잡한 가족 관계는 소설의 주된 갈등을 형성하며, 독자로 하여금 끊임없이 인물들의 심리를 탐구하게 만듭니다.

살인 사건을 담당하게 된 맥키 경감은 플라벨 가족의 집에 도착하자마자 그들 사이에 흐르는 긴장감을 감지합니다. 맥키 경감은 침착하고 신중한 수사 방식으로 가족 구성원들을 조사하며, 그들이 숨기고 있는 비밀들을 하나씩 밝혀냅니다. 가족 모두가 용의선상에 오르지만, 알리바이와 동기는 명확하지 않습니다.

소설의 중반까지도 가족 구성원들에 대한 설명과 그들의 심리 묘사에 집중하게 됩니다. 이는 독자로 하여금 사건의 전말을 추리하는 데 어려움을 느끼게 하며, 소설에 대한 몰입감을 더욱 높입니다. 헬렌 라일리의 세밀한 묘사와 긴장감 넘치는 전개는 독자로 하여금 끝까지 책을 놓지 못하게 만듭니다.

소설의 후반부, 맥키 경감은 가족들 간의 갈등과 비밀을 통해 샬럿 이모의 죽음에 얽힌 진실에 다가간다. 범인의 정체는 독자가 예상치 못한 인물로 드러나며, 그 동기 또한 놀라웠습니다. 라일리는 마지막까지 독자의 추리를 뒤흔들며, 예상치 못한 결말로 긴장감을 극대화합니다.

이 소설은 단순한 범죄 해결에 그치지 않고, 가족 간의 복잡한 감정과 갈등을 섬세하게 묘사함으로써 깊이 있는 이야기를 만들어냈습니다. 샬럿 이모의 죽음은 단순한 살인이 아닌, 가족 내에 쌓인 오랜 갈등과 비밀의 결과물임을 보여줍니다.

헬렌 라일리는 1930-50년대 매우 인기 있는 작가로서 경찰물 장르를 개척한 인물입니다. "문이 열리면"은 그녀의 열다섯 번째 작품으로, 당시로서는 드문 유형의 추리소설입니다. 라일리는 경찰의 수사 과정을 사실적이고 흥미롭게 묘사하여 많은 독자의 사랑을 받았습니다. 이 작품 또한 당시의 사회상을 엿볼 수 있는 동시에, 경찰 수사의 긴장감과 서스펜스를 잘 담아내고 있었습니다.

"문이 열리면"은 단순한 추리소설을 넘어, 가족 내의 갈등과 비밀을 통해 인간 관계의 복잡성을 탐구하는 작품입니다. 헬렌 라일리의 섬세한 묘사와 긴장감 넘치는 전개는 독자로 하여금 끝까지 책을 놓지 못하게 만들며, 마지막 반전은 놀라움과 함께 깊은 여운을 남깁니다. 고전 추리소설의 매력을 한껏 느낄 수 있는 이 작품은, 추리소설 팬이라면 반드시 읽어봐야 할 작품입니다.