지금 도망쳐도 괜찮아 - 오래가는 관계가 좋다는 착각
이구치 아키라 지음, 신찬 옮김 / 예문아카이브 / 2024년 4월

인간관계의 복잡함과 그로 인한 스트레스를 겪는 사람들에게 권장되는 책입니다. 저자는 인간관계에서의 문제를 직접적이고 명확한 관점으로 바라보며, 필요한 경우 관계에서 거리를 두는 것에 대한 중요성을 강조합니다. 또한, 어떻게 나와 상대방 사이에 건강한 경계를 설정하고 유지할 수 있는지에 대한 실용적인 조언과 방법을 제시합니다.

저자는 관계에서 도망치는 것이 때로는 필요하다고 주장하며, 이를 통해 더 건강하고 행복한 인생을 추구할 수 있다고 말합니다. 책의 주요 메시지 중 하나는 인생의 주인은 나라는 점입니다. 자신의 삶을 주도하려면 무엇보다 인간관계에서 도망치는 용기가 필요하다고 강조합니다. 이는 때로는 소중하다고 생각했던 관계에서도 필요한 선택일 수 있습니다. 소중하다고 믿던 관계가 실제로 자신의 성장을 제한한다면, 그 관계에서 벗어나는 것이 자신에게 더 좋을 수 있습니다.

또한, 저자는 관계에서의 거리 조절의 중요성을 강조합니다. 관계에서 거리를 두는 것은 때로는 상대방과의 갈등을 최소화하거나, 자신의 시간과 에너지를 보호하는 데에 도움이 됩니다. 이를 위해 저자는 명확한 '마음의 경계선'을 설정하고, 상대방의 기대나 요구에 쉽게 끌려가지 않도록 하는 방법을 제시합니다.

저자는 인생의 고통 대부분이 인간관계에서 비롯된다고 지적합니다. 그렇기에 우리가 행복해지기 위해서는 자신을 우선으로 두고 도망쳐야 하는 관계에서 벗어나야 한다고 강조한다. 이는 쉽게 받아들일 수 없는 제안일 수 있으나, 자신의 삶을 살아가기 위해서는 필요한 단계일 수 있습니다.

책에서는 인간관계를 정리하고 변화를 추구하기 위한 다양한 방법을 소개합니다. 저자는 관계에서의 솔직함과 진실성의 중요성을 강조합니다. 자신의 마음과 감정을 솔직하게 표현하고, 상대방도 그러한 솔직함을 존중하는 관계에서야 진정한 의미에서의 연결이 가능하다고 말합니다. 삶의 터전을 옮기거나, 관계에서 거리를 두는 것 등은 인생의 새로운 시작을 가능하게 하며, 그 결과로 새로운 가능성과 기회를 창출할 수 있다는 것을 알게 되었습니다.

저자는 관계를 맺을 때 '내 성장'이라는 측면에 초점을 맞춰야 한다고 강조합니다. 단순히 상대방에서 얻을 수 있는 이익보다는, 어떻게 함께 성장하고 서로에게 가치를 더할 수 있는지를 생각해야 한다는 것입니다. 특히 인상 깊었던 부분은 '마음의 경계선'을 긋는 방법에 대한 설명이었습니다. 모든 연락에 회신할 필요는 없으며, 중요하지 않은 것들은 무시하는 것이 중요하다는 것을 배웠습니다.

관계에 대한 전통적인 생각과 상식을 깨는 책이었습니다. 인간관계의 복잡성과 그로 인한 스트레스를 이해하고, 그 스트레스를 관리하며 삶의 질을 높이기 위한 실용적인 조언을 제공합니다. 책을 통해 나는 인간관계에서의 나만의 기준과 경계를 세우는 방법을 배웠으며, 그것이 어떻게 내 삶을 변화시킬 수 있는지를 깨달았습니다.

이 책은 인간관계에 대한 나의 인식을 바꾸고, 더 건강하고 의미 있는 관계를 형성하는 데 도움이 되었습니다. 진정으로 나를 존중하고 나의 성장을 응원해주는 사람들과의 관계를 형성하는 것이 중요하다고 말합니다. 이를 통해 우리는 서로를 존중하고 성장할 수 있는 환경을 만들어 나갈 수 있습니다. 자신의 인생을 더 나은 방향으로 이끌고자 하는 사람, 관계에서의 문제를 해결하거나 예방하고 싶은 분들에게 이 책을 추천드립니다.