삶이 흔들릴 때 뇌과학을 읽습니다 - 우리의 마음과 행동을 결정하는 두뇌 법칙 25
이케가야 유지 지음, 김준기 옮김 / 힉스 / 2024년 3월

이 글을 통해 뇌의 작동 원리와 인간의 의지에 대한 관점이 새롭게 조명되었습니다. 작가는 인간의 행동과 선택에 영향을 미치는 뇌의 비합리적인 측면을 강조하며, 우리가 어떻게 그에 대응하는지에 대해 살펴보고 있습니다.

우선, 뇌는 자체적으로 의욕을 내려고 해도 낼 수 없다는 사실에 대해 공감할 수 있었습니다. 때로는 일에 대한 의욕이 부족하더라도 시작해 보면 의외로 활성화되고 흥분이 생긴다는 사실도 새롭게 알 수 있었습니다. 이는 뇌의 작동 방식을 이해하고, 그에 따른 행동을 취하는 것이 중요함을 시사합니다.

또한, 보상을 통한 동기 부여가 인간에게 일종의 원동력이 될 수 있다는 사실도 인상적이었습니다. 보상이란 무엇이든 될 수 있으며, 가장 기본적인 것은 칭찬과 성취감입니다. 이러한 보상이 우리의 행동에 영향을 미치고, 긍정적인 동기부여를 일으킬 수 있음을 알 수 있었습니다.

그러나, 뇌가 언제나 거짓말을 한다는 주장은 조금 충격적으로 다가왔습니다. 실험 결과와 함께 제시된 '변화맹' 현상은 우리가 자신의 선택을 합리화하거나, 현재의 상황을 긍정적으로 해석하는 경향을 보여줍니다. 이는 때로는 현실을 왜곡할 수 있으며, 우리의 판단 능력을 흔들 수 있음을 염두에 두어야 한다는 것을 의미합니다.

끝으로, 글을 통해 우리는 자신의 선택과 행동에 대한 책임은 물론이고, 뇌의 작동 원리를 이해하고 그에 맞게 행동하는 것이 중요하다는 것을 배울 수 있었습니다. 뇌가 언제나 거짓말을 한다는 주장은 인간의 행동을 이해하는 데 새로운 시각을 제시하며, 우리는 이를 통해 더 나은 선택을 할 수 있고, 더 나은 삶을 살아갈 수 있을 것입니다.

이 책을 통해 뇌의 작동 원리와 인간의 의지에 대한 관점이 조명되었습니다. 작가는 인간의 뇌가 비합리적이고 때로는 엉성한 결정을 내리는 경향이 있음을 강조합니다. 또한, 뇌는 항상 변화를 거부하려고 하며 현재의 상태를 유지하려는 본능을 가지고 있다는 것을 설명했습니다.

실험을 통해 보여진 '변화맹' 현상은 우리가 주변의 변화를 쉽게 인식하지 못하고, 뇌가 변화를 거부하는 경향이 있다는 것을 보여줍니다. 이러한 특성은 사람들이 자신의 선택을 합리화하거나, 현재의 상황을 긍정적으로 해석하는 데 영향을 미칩니다.

책에서 언급된 바와 같이, 우리는 종종 자신의 선택을 합리화하고, 현재의 상황을 긍정적으로 해석하기 위해 뇌가 제공하는 거짓말에 의존합니다. 이러한 거짓말은 우리에게 희망과 긍정적인 자세를 유지하는 데 도움이 되지만, 때로는 현실을 왜곡할 수도 있습니다.

이러한 내용을 바탕으로, 우리는 자신의 선택과 상황을 합리적으로 평가하고, 뇌의 거짓말에 속지 않는 데 주의해야 합니다. 또한, 변화를 거부하는 경향을 인식하고, 새로운 상황에 대한 개방적인 태도를 유지하는 것이 중요합니다. 이를 통해 우리는 더 나은 결정을 내릴 수 있고, 더 나은 삶을 살아갈 수 있을 것입니다.