챗GPT 거대한 전환 - AI 전쟁의 승자는 누가 될 것인가?
김수민.백선환 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 3월

삼성전자 사원과 아마존 직원이 만났다.

삼성전자와 아마존이 만났다면, 분명 새로운 AI 기술이 탄생한 걸까요? 아니면 그냥 주식 가격이 올라갔을까요? 😂

실 실제 두 기업이 만난 것은 아닙니다. 책[챗GPT 거대한 전환]에서 삼성전자 MX사업부의 김수민 씨와 아마존 클라우드 사업부 AWS의 백선환 씨가 만났습니다. 그리고 지금 이 시대의 게임 체인저 chat GPT에 대한 이야기를 풀어놓습니다.

이 책은 기존 4차 산업혁명이나 AI의 대단함 등에 대해서도 언급하고 있지만 이보다 더 중요한 미래를 이야기합니다. 바로 챗GPT가 가져올 앞으로의 산업 변화와 게임체인저인 챗GPT로 인해 어떤 응용 산업이 승기를 잡을지 등에 대한 내용을 다루고 있습니다.

경제, 경영에 익숙하지 않은 분들에게는 이러한 내용의 책들이 지루할 수 있습니다.

그러나 경제, 경영을 모르는 상태에서는 시대를 따라갈 수가 없습니다. 우리가 알지 못하는 상태에서 이미 ‘AI’에 의해 책이 출간되고 있고, 음악이 나오고, 그림이 그려지고 있습니다. 이를 ‘우와~ 신기한데..’라고 보고만 있어야 할까요?

이 중에서 어느 분야의 기술이 유망하니 이 분야에 대한 투자를 고민해봐야 할까요?

자본주의 시대를 살아가는 우리에게 당연히 후자겠지요..

만일 여러분이 ‘건물주’이고 이미 든든한 부자 할아버지, 부자 어머니를 두고 있는 분들이라면… 굳이 알아두지 않으셔도 됩니다.

하지만 이 시대를 살아가는 평범한 소시민들에게는 ‘시대의 흐름’을 읽어야만 합니다.

기술을 직접 만드는 ‘과학자’가 아닌 우리들로서는 이들이 만들어낸 기술이 어떻게 산업에 적용되고, 응용되고, 소위 돈이 되는지를 알아야합니다.

책 [챗 GPT 거대한 전환]은 한마디로 앞으로 어디가 돈이 될 것인가? 어느 산업이 유망한가?를 이야기합니다. 기존 4차 산업혁명이다 이야기했지만 큰 변화를 못느끼고, AI가 대단해라고 말했지만 .. 그래도 아직은 낯설게만 느껴졌는데.. 이제는 챗GPT의 도입으로 인해 상상이상의 친밀함으로 기술이 다가왔고, 이젠 ‘제프리무어의 캐즘 이론’에 따르면.. 이제는 혁신기술이 대중에게 널리 사용되는 침체기를 벗어나고 있는 변곡점이라는 것입니다. 이 시기, 누가 텐배거 기업이 될 것이냐? 제2의 유튜브 기업은 어디인가?

저자들은 이 기업들은 분명 생성형AI기업에서 나올 것이라 말합니다. 챗GPT는 이 생성형AI기술을 보여주는 것으로 단순 검색의 기능을 넘어선 새로운 컨텐츠의 생성이 더 큰 변화의 단계입니다.

나는 컴퓨터를 잘 모르는데…

나는 기술발전 이런 것도 잘 모르는데..

이제는 ‘코딩’도 필요없어질것입니다. 필요한 코딩은 AI 가 알아서 해줄테니까요..

이제 우리에게 필요한 것은 적절한 프롬프트를 생성하여 컨텐츠를 생성해내는 것입니다.

챗GPT는 생성형 AI기술을 보여주는 것으로 단순 검색의 기능을 넘어선 새로운 컨텐츠의 생성이 더 큰 변화의 단계입니다. 적절한 프롬프트를 넣는 방법을 잘 구현하는 기업이 생성형 AI기술을 잘 응용한 기업이 될 것입니다. 기존 우리가 상상하지 못했던 방법으로 구현할 수도 있고, 우리에게 익숙한 방법이 그대로 사용되면서도 새로운 값을 보여줄 지도 모릅니다.

이 책은 기존 4차 산업혁명이나 AI의 대단함 등에 대해 말하는 것이 아니라 챗GPT가 가져올 앞으로의 산업 변화와 챗GPT가 담당하는 게임 체인저로서의 역할에서 어떤 산업이 승기를 잡을지 등에 대한 내용을 다루고 있습니다. 이 책을 통해 컴퓨터나 기술에 대해 잘 모르는 사람들도 경제적으로 시대를 따라갈 수 있는 방법을 알 수 있습니다.

이 책을 읽으면서 산업에 대한 이해와 경제적인 시각을 키워보세요. 미래에는 기존의 산업과는 다른 산업이 유행할지도 모르니, 이 책에서 제시하는 내용을 기반으로 더욱 더 발전된 경제적인 시야를 가지실 수 있습니다.

과연 우린 지금 어떤 기업에 투자해야 할까요?

이런 분들에게 추천드립니다.

✔ 미래 산업 중 AI 관련된 것을 알고 싶으신 분

✔ AI분야가 어디까지 발전되어 있는지 알고 싶으신 분

✔ 아이들의 교육과 진로에 대한 고민이 있으신 분

✔ 스스로 챗GPT를 잘 활용해보고 싶은 분

본 도서는 출파사 지원받은 도서로 진지하게 읽고, 솔직하게 작성한 서평입니다.

#챗GPT #openAI #챗봇 #생성형AI #IT #인공지능 #재테크 #경제전망 #챗GPT거대한전환 #김수민 #백선환 #알에이치코리아 #서평단협찬