빅터 프랭클 - 어느 책에도 쓴 적 없는 삶에 대한 마지막 대답
빅터 프랭클 지음, 박상미 옮김 / 특별한서재 / 2021년 12월

빅터프랭클 / 빅터프랭클 / 특별한서재

네이버 독서카페 리딩투데이에서 지원받아 읽은 책입니다.

#빅터프랭클 #특별한서재 #독서카페 #리딩투데이

읽은 이들에게 어마어마한 힐링이 되고 위로가 되었던 책 [죽음의 수용소에서] 10명 중 3명에게서 인생책으로 꼽히는 책의 저자 빅터 프랭클이 직접 이야기하는 자서전 '빅터 프랭클'입니다. [죽음의 수용소에서]를 통해 로고테라피, 인간의 가치, 의미있는 삶에 대해서 생각해 볼 수 있었다면 [빅터 프랭클]에서는 인간 빅터 프랭클이 어떻게 그러한 생각들을 하게 되었는지, 그 삶의 여정을 걸으며 어떠한 선택을 하고 결심을 하였는지를 알 수 있습니다. 무엇보다 엄청 먼 인물이 아닌 우리 주변의 친숙한 인물로 '빅터 프랭클'이 다가오게 됩니다. 유머를 좋아하고, 암벽 타기를 좋아하는 빅터 프랭클. 무엇보다 깔끔하게 제본된 책은 이야기의 핵심이 무엇인지, 어떠한 주제들을 강조하고 싶은 지 등을 쉽게 알 수 있습니다. 옆에서 책을 본 아이가 '책이 진짜 이뻐요~'라고 할 정도로 평소 다른 책에서 보지 못한 깔끔한 글자체입니다. (개인적으로 어떤 글자체인지 궁금합니다)

빅터 프랭클은 가상의 자서전을 써보는 과정을 통해서 과거의 실수를 되풀이하지 않는 책임감을 갖게 된다고 합니다.

"인생을 두 번째로 살고 있는 것처럼 살아라. 그리고 지금 당신이 막 하려고 하는 행동이 첫 번째 인생에서 이미 실수했던 바로 그 행동이라고 생각하라."라고 기록을 남깁니다. 빅터 프랭클은 늙어감으로써 존재의 덧없음을 느꼈다고 합니다. 이 덧없음이 삶을 책임지게 하는 자극제로 적용합니다 .인간 존재의 본질적인 특징인 책임감, 삶에 대한 책임감이 필요하다고 합니다. 로고테라피 치료의 원칙은 인간 개개인이 자신의 삶에 이 책임감을 부여하는 것이라고 합니다.

이 위대한 책 [죽음의수용소에서]는 당대의 유명인, 철학자들에도 많은 영향을 미쳤다고 합니다. 칼 야스퍼스는 [죽음의 수용소에서]를 인류 역사상 가장 위대한 책 중 하나라고 말하기도 했습니다. 이러한 영향력이 엄청난 책을 쓴 빅터 프랭클이 들려주는 자신의 이야기는 '자랑'보다는 '진지한 고민'이 많습니다. 강제수용소에서 겪은 체험수기, 체험에서 건져 올린 로고테라피 이론의 요약등을 통해 강제수용소에서의 삶의 체험이 인간의 실존을 증명하였다고 합니다.

저에게 있어 이 책은 무엇보다 [로고테라피]라는 것이 어떻게 탄생하게 되었는지... 그저 수용소에서 짠 하고 나타난 개념이 아니라 그 이전부터 연구하고 고민했던 거라는 것을 알 수 있습니다. 이 책을 읽기 전에는 철학자들이나 지식인의 연구들이 그저 짠~ 하고 천재처럼 나타난다고 생각했습니다. 특히 로고테라피의 경우는 수용소의 체험이 그 이론을 처음 만들어냈다고 생각했는데.. 그것이 아니라는 것을 알게 되었습니다. 축적의 과정이 있었기에 위대한 발견도 이루어낼 수 있다는 것을 알게 되었습니다.

어찌보면 현대인들에게 있어 '실존'의 의미를 찾아가는 과정이었는지도 모르겠습니다. 진정한 자신을 찾아가는 과정, 실존이라는 것이 가지는 의미는 무엇이라고 봐야 할까요? 처참한 수용소에서의 생활을 통해 그가 고민했던 주제들이 실제 삶으로도 어떻게 구현되는 것인가라는 생각을 합니다. 인간의 존재가치는 삶의 의미를 찾는 과정에 있다는 것!! 이 삶의 의미를 찾아가기 위한 과정은 생각보다 어렵습니다. 저도 아직 제 삶의 의미를 찾을 수 없기 때문입니다. (약간 우울해지는...) 무언가 해보고 싶고, 뭔가 뜻하는 것도 없어서... 그냥 그냥 흘러가는 것은 아닌가 싶습니다.

이 책을 읽으면서 단순 책상에만 앉아 있는 것이 아니라 암벽등반을 즐기는 활동적인 빅터프랭클은 보게 된 것도 신선합니다. 그냥 책상 앞 학자가 아니라 90살의 나이에도 역동적인 삶을 살았던 빅터 프랭클..

그의 이러한 삶에 대한 희열과 희망, 열정은 아마도 그가 주장한 로고테라피. 삶의 의미를 찾고, 그 의미를 실천하는 과정에서 나온 것이 아닐까 생각해봅니다.

내용이 그렇게 어렵지 않고, 보면서 주옥같은 문장들도 많이 만날 수 있는 책 로고테라피 [빅터프랭클] 독서카페 리딩투데이의 지원으로 감사하게 읽었습니다.

** 이런 분들께 추천해요 **

1. [죽음의 수용소에서]를 감명깊게 보신 분이라면

2. 한 철학가의 인생을 재미있게 보고 싶으신 분

3. 지성인이 해야 할 일이 무엇인지, 그 사명이 궁금하신 분