자식에게 물려줄 주식 투자 원칙 - 장기 투자 끝판왕 최고의 유산
최병운 지음 / 매일경제신문사 / 2022년 1월

자식에게 물려줄 주식투자 원칙 / 최병운 / 매일경제신문사

네이버 독서카페 리딩투데이에서 지원받아 읽은 책입니다. 투자를 함에 있어 중요한 것은 무엇일까요? 주식 투자든, 부동산 투자든, 코인 투자든 중요한 것은 마인드! 입니다. 정보가 아무리 있고, 분석을 아무리 해도 투자에 대한 마인드가 제대로 서 있지 않으면 '적은 수익'을 얻는데 그치고 마는 투자가 될 수 있습니다.

이 책 장기투자 끝판왕 [자식에게 물려줄 주식투자원칙]은 사실 간단합니다. 10년이상 성장하면서 10배이상 뛸 주식 10년 동안 보유하라! 는 것입니다. 그런데 이 간단한 투자원칙을 지키지 못하는 것은 '마인드' 때문이빈다. 돈을 버는 것에 대해 시간의 개념을 여유롭게 가지면 할 수 있는데, 빨리 무언가를 이뤄야 한다는 조급한 마음을 가지기 때문에 돈을 벌기가 쉽지 않다는 것입니다.

과연 그럴까요? 잠깐 제 주식 계좌를 들여다보았습니다. 아.. 정말 그렇습니다 .10년 이상 성장할 거 같은 생각이 드는 기업의 주식은 사실 가지고 있어도 현재 마이너스여도 괜찮다는 생각이 듭니다. 그런데 호재가 있다고 해서 샀던 기업들의 주식은 ..과연 10년 뒤에도 이 기업이 있을까? 성장할까?라는 생각에는 글쎄요? 라는 퀘스천 마크가 생깁니다.

그렇다면 평상시 투자를 할 때 우리는 왜 이러한 생각을 못할까요? 동방박사 최병운님께서는 인간이 가지는 투자심리가 있기 때문이라고 설명합니다. 투자심리에 대한 이해와 행동구조에 대한 설명을 통해 '내가 왜 지금껏 실패했는가'에 대한 심리적 원인을 분석합니다. (이 부분은 사실 다른 책에서도 읽은 적이 있어서.. 읽었음에도 여전히 똑같은 반응을 보이는 저에게 잠깐 실망을 해봅니다)

조금 아쉬운 것은 이 심리학적 내용에 있어서 공변량의 법칙, 할인의 법칙 등 쉬운 듯 하면서도 약간은 난해한 개념에 대한 설명이 조금 짧다는 느낌입니다. 조금만 더 자세히, 조금 더 팩폭으로 설명해주었다면 좋지 않았을까 하는 아쉬움이 있습니다.

그러나 전체 내용을 보면 이 투자심리에 대한 내용을 줄이는 대신에 어떻게 투자하면 좋을지 투자 전략에 대해서는 상당한 분량을 풀어냅니다. 특히 조금만 노력하면 투자 관련된 정보, 소식을 쉽게 접할 수 있고 정보의 홍수 시대에 살고 있는데 여기서 진짜를 알아볼 수 있는 가를 실제 종목에 대한 분석을 통해 설명합니다. 실적과 주가는 정기적으로 동행한다는 영원불멸한 테마를 강조하면서 믿음이 있는 기업을 어떻게 찾을 것인가...

첫째는 삼성전자입니다.아무때나 사도 되고 끊임없이 사모아야 하는 주식이라고 강조 또 강조합니다.

(정말 삼성전자가 무너지면 우리나라가 무너지게 되지 않을까 하는 생각이 듭니다)

둘째 현대차에 대해서는 자동차 산업 자체로는 메리트가 없다고 말합니다. 전기차 중심으로 선도적인 전략이 개선되지 않는 이상은 어렵다고 봅니다.

셋째는 SK텔레콤입니다 저자는 단호하게 90년대 말 이후 팔았어야 하는 주식이라고 말합니다. 여기서 제가 주목한 것은 사물인터넷은 4G로도 충분하지만 완전한 자율주행차로 활성화되고 5G주파수로 무선충전을 할 수 있도록 활성화되면 모를까 ... 지금으로선 자동차에 인터넷을 연결하지 않는다... 는 부분입니다.

?응 ... 자동차에 인터넷 연결할거 같은데... 그렇다면 다시 5G에 승부를 걸어봐야 할까요?예전에 읽었던 통신과 관련된 책을 조만간 다시 읽어봐야겠습니다.

이 외에도 중공업, 화장품, 건설, 금융주, 식품, 바이오 등... 어떤 특정 기업에 대한 생각보다 과연 그 분야가 앞으로 10년 뒤에도 이 분야가 발전할 것인가?

저자는 긴 호흡으로 시대 흐름을 읽고 미리 투자를 해야 한다고 하는데.. 어떻게 시대흐름을 읽을 수 있을까요? 요새 저의 가장 큰 관심사는 바로 이것!! 시대흐름을 읽는 방법 알기 입니다. 그래서 경제신문을 다시 읽고 있는데... 어떻게 읽어나가야 이 흐름을 제대로 파악할 수 있을지 장기투자 끝판왕 [자식에게 물려줄 주식투자원칙]을 읽고 나니 더 그 방법이 궁금해집니다. 지금처럼 책을 많이 읽으면 될까요? 신문을 읽으면 될까요? 계속해서 예측해보고 상상해보고, 흐름을 고민해보면 될까요??

확실한 것은 장기투자를 위해서 지금 분명 공부해야 한다는 사실입니다.

** 이런 분들께 추천해요 **

1) 단기매매보다는 장기투자를 하고 싶으신 분

2) 자녀가 있어서 상속 등을 생각하고 있는 분