자식에게 물려줄 주식 투자 원칙 - 장기 투자 끝판왕 최고의 유산
최병운 지음 / 매일경제신문사 / 2022년 1월

이 책의 핵심 of 핵심으로 생각되는 것은 바로 자식에게 물려줄 주식 3대 투자 비법입니다.
핵심은 10, 10을 기억하라.
3대 비법은
10년 이상 성장(주도) 산업
10년 이상 보유할 주식
10배 이상 수익이 나오는 주식이어야 한다는 것..

잠깐 10년이라는 것에 대해서 왜 하필 10년일까라는 고민을 해봤습니다. 자녀에게 넘겨줘야 할 때가 10후라서일까요??
10년이상 성장주도 산업이어야 주가가 장기적으로 우상향하면서 지속적인 상승을 할 수 있다고 합니다.
저자는 '10년 이상 주도할 산업'이라고 하면 2010년대에는 바이오, 바이오시밀러였고, 현재(2016년부터)에는 전기차 배터리 산업이라고 말합니다. 또 시스템 반도체도 10년 이상 성장할 것이라고 합니다. 10년 이상 주도산업으로 보면 장비업종, 금융업종, 조선업종 등은 등락이 심하여 아니라고 합니다.
10년 이상 갈 산업을 찾는 것!! 그게 바로 자녀에게 물려줄 주식이라고 합니다.

두번째 핵심은 10년 이상 보유하는 것인데.. (그게 이해가 안되었습니다. 전.. 만일 아들에게 물려준다면.. 한 5년 안에 물려줘야 할 거 같은데..)
주식은 한번 사면 사고팔고 반복하지 말아야 한다는 것으로 일정한 수익이 나기 전까지는 절대 팔면 안된다는 것!!

세번째 핵심은 자녀에게 물려줄 주식은 10배 이상은 수익이 나는 주식이어야 한다는 것, 10 배 수익의 확신이 있다면 모든 방법을 동원해서라도 그 종목을 매수해야 합니다. 매매하는 주식이 아닌 사기만 하는 주식!!
장기투자의 개념보다 한 단계 위에 있는 주식투자법이 바로 [자식에게 물려줄 주식 투자법]. 주식을 보유해서 자식, 손주까지 물려줄 주식!! 이라고 합니다. 주식시장에서 2~3배 수익 날 주식이나 1년 안에 몇 배 올라가는 주식들도 많기 때문에 그런 주식들은 물려줄 필요없이 본인이 보유하다가 수익을 실현하면 된다. 저자는 이러한 주식들을 인생동반주라고 합니다.

과연 제가 아이들에게 넘겨 주어야 할 인생동반주는 어떤 종목이 있을까요?
** 네이버 독서카페 리딩투데이를 통해 지원받은 도서입니다 **