자식에게 물려줄 주식 투자 원칙 - 장기 투자 끝판왕 최고의 유산
최병운 지음 / 매일경제신문사 / 2022년 1월

인생은 장기투자~~ 라는 것!! 너무나 당연한데.. 이걸 다시 한번 생각하게 만드는 책! [자식에게 물려줄 주식투자 원칙]

주식은 마인드가 중요하다!! 이 말은 언제 들어도 정답인데.. 왜 저는 이 마인드가 자꾸만 흔들리는 것일까요?

주식시장에 본격적으로 투자하기 시작한지 1년 조금 넘은 듯 합니다.
1년이라는 시간으로 무언가를 평가할 수 없겠지만.. 지난 시간을 돌이켜보면.. 지나친 조급함과 초조함으로  오히려 돈 벌 기회를 많이 놓친 것이 아닌가 싶습니다.

저자는 말합니다.
"돈을 버는 것에 대해 시간의 개념을 여유롭게 가져가면 주식으로 많은 돈을 벌 수 있다. 주식 투자자들이 빨리 무언가를 이뤄야 한다는 조급한 마음으로 시간의 개념을 급하게 가져가는 경우가 많은 데 이런 경우 돈 벌기가 쉽지 않다. 주식 인생이 도박하듯 흘러가 버릴 수 있다."

주식 투자를 하면서 가장 많이 들은 말 중의 하나가 주식 투자는 도박이 아니라는 것입니다.
그런데 .. 문득 제 자신을 돌아보면 도박처럼 주식을 하고 있는 경우가 있습니다. 기업에 대한 투자가 아닌.. 그날의 오르락 내리락 하는 추세에만 빠져서.. 투자하는...

이렇게 초심의 마음을 잃어버린 저에게 다시금 원칙을 돌이켜보게 하는 순간입니다.

** 네이버 독서카페 리딩투데이를 통해 지원받은 도서입니다 **