판타지 유니버스 창작 사전 1 - 이세계 판타지 판타지 유니버스 시리즈
에노모토 아키.에노모토 구라게 지음, 전홍식 옮김 / 요다 / 2021년 12월

저보다 아이들이 더 좋아하는 판타지 유니버스 창작사전.
이걸 보고 있으니 아이들이 와서 묻습니다.
"룬 문자에 대해서 나와요?"

아니 룬 문자라니.. 그게 뭔데 하고 물으니.. 아이들이 판타지에 등장하는 마법의 문자랍니다.
원래는 기독교화되기 전 게르만 민족이 사용하던 마법적이고 주술적인 의미를 지닌 문자를 말하는데 판타지 세계에서는 '신비한 힘을 지닌 문자'를 총칭해서 말하는 것 같습니다. 마법을 발동하는 매개로 종종 사용되는 룬문자.. 약간 주문 같은 거 같기도 하고...

어찌되었든 이 책 덕분에 아이들과 대화를 하는데 그 아이들의 '게임'용어도 이해가 되기도 합니다. 그러면서 게임 스토리에 대해서도 이야기해볼 수 있지 않을까 하는 기대감도 듭니다.

이번에도 판타지 자체보다도 이야기를 구성함에 있어서 그 밑바탕을 까는 것이 얼마나 중요한지.. 그걸 위해서 생각해볼 점들이 무엇인지...
어찌보면 판타지 소설을 한편 써내려간다는 것은 하나의 나라를 기획하고, 설계하는 것이나 진배없습니다. 이렇게 한 나라.. 아니 한 세계를 한번 구상해본 사람이라면 그 사람의 기획력은 얼마나 우수할까요? 제대로 된 세계관을 구상한다면 말이죠..

재미를 떠나.. 기획력을 위해서도 한번쯤 판타지 세계관을 만들어보면 어떨까 하는 생각이 듭니다.