하버드 지혜 수업 - 78가지 사례로 배우는 행복과 성공을 위한 연금술
무천강 지음, 정은지 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 10월

한번뿐인 인생을 어떻게 살아야 잘 살았다고 이야기할 수 있을까요?

사실 세상에는 이러한 책들이 많습니다. 인생에 대한 교훈들을 천천히 알려주는 책도 있고, 이렇게만 하면 무조건이야~ 하면서 강요아닌 강요를 하는 책들도 있습니다. 이러한 책들의 공통점이라고 한다면 읽고 나면 어딘가 모르게 가슴이 뛰고, 이렇게 살면 될 것 같다라는 생각이 든다는 것입니다.

이번에 읽은 무천강 저자의 [하버드 지혜수업]은 너무 느리지도 빠르지도 않은 속도로 하나씩 하나씩 삶의 지혜들, 인생의 교훈들을 이야기해주는 책입니다. 그것도 '하버드'라는 타이틀을 가지고 말입니다.

왜 하버드인가?

얼핏 생각하면 하버드를 내세운다는 것이 뭔가 '학벌' 지향적인 것 같다라는 생각이 들수도 있습니다. 그러나 아무리 안좋게 생각하더라도 하버드 대학교가 지금 시대의 성공하는 사람들을 가장 많이 배출한 곳이라는 점에서는 모두 동의할 것입니다. 이렇게 하버드에서 성공하는 인생을 살아가는 이들이 많이 나오는 이유는 하버드의 교육 방침이 특별하기 때문이다라고 말합니다.

하버드는 학생들의 지적 능력개발뿐 아니라 감성 지능을 개발하고 높이는 데도 초점을 맞추고 있다.

학생들의 참여, 탐구, 혁신, 경쟁과 리더십 능력을 발전시켜 사회를 위해 봉사할 수 있는 길을 열어준다.

진리와 선함, 아름다움의 의미를 충분히 터득하고 자신의 중요한 자질을 보완하여

사회에 진출할 수 있도록 돕는 것이다.

이러한 교육 이념과 방법을 벤치마킹할 수 있도록 무천강 저자가 총 10개의 분야로 나누어 필요한 것들을 설명합니다. 그 10개의 분야만 살펴보더라도 인생에 있어서 중요한 것이 무엇인지, 성공을 위해 갖추어야 할 것이 무엇인지 생각해 볼 수 있습니다.

하버드 지혜수업의 10가지 교훈은 다음과 같습니다.

하나. 마음가짐이 인생을 이끈다.

둘. 좋은 습관은 인생의 자산이다.

셋. 좋은 인간관계가 인생을 풍요롭게 한다.

넷. 시간은 가장 귀한 자산이다.

다섯. 목표설정은 성공의 설계도이다.

여섯. 올바른 사람 되기를 꿈꾸라.

일곱. 사고의 깊이가 인생의 넓이를 결정한다.

여덟. 자신을 아는 게 먼저다.

아홉. 감정 조절이 삶의 평화를 부른다.

열. 행복과 불행은 나의 생각에 달렸다.

성공한 사람들의 정확한 시간관념

이 많은 이야기들은 사실 앞으로도 두고 두고 틈날때마다 꺼내 볼 이야기들입니다. 이 중에서도 이번에 읽을 때 저에게 가장 다가왔던 구절은 "오늘 할 수 있는 일을 내일로 미루지 마라"는 내용입니다. 너무나 잘 알고 있는 내용이었지만 너무나 쉽게 잊고 있었던 그 교훈을 다시 한번 생각하게 되었습니다. 이 책에서 사례로 들고 있는 것은 미국의 작가 오그 만디노의 이야기입니다.

오그 만디노는 항상 자신에게 "실천해야 해, 실천해야 해' 라고 마치 숨쉬는 것처럼 반복했다고 합니다.

그 결과 아주 본능적으로 계획한 것들을 행동으로 자연스럽게 옮길 수 있었다고 합니다. 자신만의 실행력을 갖추고 자신만의 방법을 사용해, 나태해지려는 자신을 잡아주고 행동하게 만드는 게 중요하다고 합니다.

아무리 좋은 계획도 자꾸 미루면 인생의 시간을 좀 먹게 된다는 말이 엄청나게 와닿았습니다.

안그래도 최근 들어 업무가 바뀌면서 엄청 바쁜 나날들을 보내고 있던터라 더 격하게 와닿았는지도 모르겠습니다. 바쁜 와중에 출퇴근 하는 지하철에서 틈틈이 읽는데 오히려 그게 더 좋았던 책 [하버드 지혜수업]

사회 경험을 첫 시작하는 사회 초년생들에게도 추천해볼 수 있는 책인거 같습니다.

** 출판사 지원으로 읽은 책에 대해 솔직하게 서평 작성하였습니다. **