빌리 아일리시 - I’M THE BAD GUY,
안드리안 베슬리 지음, 최영열 옮김 / 더난출판사 / 2021년 9월

흔한 팝가수들과 빌리 아일리시가 차별화되는 것은 무엇일까요? 작가인 에이드리언 베슬리인 그녀를 E-girl에서 시대의 ICON이 되었다고 말합니다. 무엇보다 주목하는 것은 그녀가 성공을 거두고 탑스타 반열에 오른 것이 10대라는 사실입니다. 2001년생인 그녀는 한국 나이로는 이제 20대가 되었습니다. 지구상에서 가장 멋진 동네 10위 안에 드는 하이랜드파크에서 성장한 빌리 아일리시 파이럿 베어드 오코넬.. 그녀는 유명하진 않지만 연예계에 종사하고 있던 부모님과 음악가인 오빠와 함께 어린 시절부터 뮤지션으로서의 길을 걷게 됩니다. 그녀의 첫곡은 겨우 나이 4살때 작곡했다고 합니다. (여기서부터 자꾸만 악동 뮤지션이 생각나는 이유는 무엇일까요? 개인적으로는 이수현 양의 음색이 절대 빌리 아일리시에 밀리지 않는다고 생각합니다만…)

“블러드 하모니” 이론에 따르면 어떤 형제 자매들은 완벽한 하모니를 이루며 노래할 수 있는 천부적인 능력을 가졌다고 합니다. 과학적 근거는 없지만 이를 대표하는 여러 형제 자매 그룹으로는 루빈 브라더스, 카펜터스, 비지스, 딕시 칙스, 퍼스트 에이드킷 그리고 우리나라의 악동뮤지션을 들 수 있을 거 같습니다.

** 네이버 독서카페 리딩투데이를 통해 지원받은 도서입니다 **