배달장사의 진짜 부자들 - 성공하는 작은 식당 소자본 배달시장의 모든 것
장배남TV.손승환 지음 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 7월
평점 :
구판절판


책을 딱 펼치는 순간부터 반가웠습니다.

20대를 육군 장교로 군대에서 보내고 2014년 첫 가게를 시작했다고 하는 장배남TV 임형재씨.

사실 군에서 흔히 하는 말로

"군대 나가서 장사하면 말아먹는다" 입니다.

20대 단기근무후 전역하는 인원들보다 대체로 2,30년 복무후에 퇴역하시는 분들에게 해당되는 내용입니다.

그래도 그만큼 세상물정 모르고 괜히 장사에 뛰어들었다가 망하는 일들이 많아서 이런 말이 나왔을텐데요...

혹시 자신이 요식업을 한번 해보고 싶다고 하면 완전 강추하는 책입니다.

특히 저희 용사 중에 전역 후 요식업을 희망하는 친구가 있었는데.. 그 친구에게 읽어보라고 바로 주고 싶은 책입니다.

 

배달음식점이 이렇게 다양하고 큰 시장이었구나..

읽으면서 내내 놀랬습니다.

이렇게 많은 일들이 필요하다니..

저자는 배달시장이 커질 수 밖에 없는 이유에 대해서 다섯가지로 설명합니다.

첫째. 편의성

둘째. 신뢰성(믿고 보는 리뷰)

셋째, 다양성

넷째. 비대면 사회의 도래

다섯째. 창업시장의 구인난

다른 건 잘 모르겠지만 확실히 1번과 3번 그리고 4번의 경우는 제가 주 1회 이상 배달음식을 시켜먹는 이유이기도 합니다.

이제는 힘들게 식당을 정할 필요없이 각자 먹고 싶은 메뉴를 정하고 시켜서 한 자리에서 먹기만 하면 되는...

(아.. 늘어나는 쓰레기는...)

특히 코로나로 인해 어디 함부로 돌아가기 어려운 이 시점에서는 배달음식이 당연코 대세 of 대세입니다.

집 주변에서도 보면 분명 배달앱에 등록이 되어 있지 않던 가게들이 더 많았는데.. 코로나 1년만에 대부분의 가게들이 이제는 배달앱에서 찾을 수가 있습니다.

그리고 오히려 이전보다 더 새로운 가게들이 배달앱에서 찾을 수가 있게 되었습니다.

배달음식점의 전국시대라고나 할까요?

책에서도 우리나라의 배달시장의 성장에 대해서 이야기합니다.

책 내용 중 재미있는 것이 한창 사회를 떠들썩하게 만들었던 리뷰에 대한 내용입니다.

챕터 제목 또한 "악성 리뷰에서 살아남기"입니다.

저자는 말합니다.

"내가 만든 음식이 모두에게 사랑받지 못하는 것은 어쩌면 당연하다. "

"고객의 리뷰에는 냉정과 평정을 유지해야 한다."

간혹 주인의 잘못으로 뉴스에 나오는 경우가 보면 이러한 냉정함 평정을 잃어버리고 악플에 악플로 대응하는 경우가 있습니다.

이분들이 이 책을 먼저 읽어보았다면 좋았을 것을...

그렇다면 이 책에서 말하는 매뉴얼대로 잘 대처하지 않았을까 하는 생각이 듭니다.

솔직히 저는 요식업에 대한 관심도 없고, 배달장사를 하고자 하는 생각도 없어서...

그냥 어떤 내용일까가 궁금해서 읽었습니다.

배달장사면 배달장사지 ..

거기에 진짜 부자들이란 말은 왜 붙였지 했습니다.

 

그런데 ... 이게 단순히 배달장사의 노하우만을 알려주는 책이 아니었습니다.

치밀한 상권분석

자신의 영역 확인

배달앱관리

직원 관리

주방시스템

악플 관리

고객관리

그리고 마켓팅까지...

어찌보면 장사의 기본, 아니 돈을 벌기 위한 기본이 아닌가 싶습니다. 주식투자를 함에 있어서도

시장 분석

종목 분석

주가 관리

등등이 필요한데... .이건 돈 버는 데 있어서 기본인 것 같습니다.

이러한 기본을 알려주고 있기에..

비록 내가 "배달 장사"를 생각하고 있지 않더라도 '정성'을 다한다는 것이 어떠한 것인지, 목숨 걸고 창업한다는 것이 어떤 것인지, 어떤 자세로 임해야 하는 지에 대해서 생각해볼 수 있는 책 [배달 장사의 진짜 부자들]

요식업 창업을 생각하고 있으시다면 반드시 읽으셔야 하는 책입니다.

그리고 지금 요식업을 하고 있으신 분이어도 반드시 읽으실 것을 강추드립니다.

분명 지금의 시스템에서 개선시킬 분야를 한가지 이상은 찾으실 수 있을 것이라 생각합니다.

 

** 서평단에 선정되어 출판사 지원으로 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다. **


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo