수학이 막히면 깨봉 수학
조봉한 지음 / 매경주니어북스 / 2021년 6월

수포자 엄마가 아이들을 위해 준비했지만
막상 엄마인 저에게 더 도움이 되는 책!!
이 책은 므흣합니다.
(므흣하다 : 흡족하고 만족스러운 상태를 지칭)
우선 두께가 얇습니다. 통상적인 수학개념책들의 두께의 반정도라고 할까요? 페이지가 읽기에 부담이 없습니다.
두번째는 글보다 그림이 많습니다.
깨알 글씨가 가득가득하다면.. 읽기 부담스러울수 있는데.. 거기다 수식 가득이면 더더욱 포기~ 하게 되는데.. 이 책은 글보다 그림이 더 많은 듯 합니다.
이미지로 수학을 알려준다고 하는데.. 그 말에 부합하게 구성되어 있습니다.

세번째는 진짜 몰랐던 개념을.. 새로운 접근방식을 알려줍니다. 수학을 이렇게 푼다고? 진짜...
이게 제 첫마디였습니다.
그동안 공식을 달달 외우고 최대한 많은 연산문제들을 풀어 연산근육을 단력시켜야 한다고 생각했는데..
그게 아니라 사고방식을 바꾸면 된다는 거..
아마도 그게 이 책의 핵심이 아닐까 싶습니다.

저자는 말합니다. 수학은 고도의 추상적 학문이라고
그런데 그동안 저는 수학은 숫자들의 공식 집합체라고 생각했습니다.
영어처럼 단어를 알아야만 말을 할 수 있고, 문법을 알아야 하는 것처럼.
수학 공식을 달달달 외우고, 회화를 많이 해야 하는 것처럼 문제를 많이 풀어야 수학 실력이 는다고 생각했습니다.
저자는 문제를 많이 푸는 것이 중요하지 않다고 단호하게 말합니다.
중요한 건 한 문제를 보더라도 문제 안에 무슨 의미가 있고, 그 문제를 어떻게 풀어야 하는지, 왜 그렇게 하는지를 생각하는 힘이에요.
그 힘을 무한히 응용해서 다른 문제를 다 풀수 있어야 해요.
그래야 수학을 잘할수 있어요.
지금까지 수학을 못하는 것은 '공식'을 잘 못외워서,
'문제'를 많이 안풀어서라고 생각했습니다.
그러나 이 책 [깨봉수학]을 읽고나니..
문제는 사고력! 이라는 것을 깨달았습니다.
원리를 이해하고 그것을 응용할 수 있어야 하는데..
우선 원리를 이해하지 못햇고,
그 상태에서 응용까지도 못하는 상황이었던 것입니다.
수와 연산, 방정식에서부터 시작하여 피타고라스의 정리, 함수, 미,적분, 평균까지... 수학의 모든 면을 다 다루고 있는 [수학이 막히면 깨봉수학]
진심 수학을 어려워하는 우리 아이들에게
그리고 아이들이 수학문제를 가지고 올까봐 두려워하는 부모들에게 강추하고 싶습니다.

책 읽으면서 끄적끄적 따라가 봤습니다. ..
추가로 꺠봉수학이 궁금해서.. 학습관련한 내용을 확인해보니 월구독료 9만 5천원에 학습을 할 수 있습니다.
우선 아이들에게 이 책을 권해주고 읽은후에 깨봉수학을 시작해보고 시작해보고 싶습니다.
(솔직히 아이들이 안하겠다고 하면 저라도 하고 싶은 마음입니다. 학교 다닐때 너무나 싫었던 수학인데 이번 기회에 수학과 친해지지 않을까 기대됩니다.)
#네이버독서카페 리딩투데이에서 [출판사지원]으로 지원받아 읽고 솔직하게 쓴 서평입니다.