다시 한번 베토벤 미사키 요스케 시리즈 5
나카야마 시치리 지음, 이연승 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2021년 6월

클래식 음악을 그렇게 좋아하는 편은 아닙니다.

그럼에도 불구하고 이상하게 이 시리즈를 읽을 때면 클래식 음악이 듣고 싶어집니다.

음악 미스터리의 대가 나카야마 시치리의 여러 추리 시리즈 중 미사키 요스케 시리즈 5번째 이야기 [다시 한번 베토벤]

우리가 영화를 보거나 소설을 읽을 때 이야기 자체에도 주목을 하지만 등장 인물들의 과거가 궁금해질때가 있습니다.

특히 미사키 요스케의 경우는 법조인으로서 공부를 하고 준비를 하다가 피아니스트로 전향한 인물이기에 더더욱이 그의 과거가 궁금합니다.

먼저 그의 고등학교 시절 이야기인 [어디선가 베토벤]을 통해서 그의 음악에 대한 열정은 볼 수가 있었습니다.

그러나 그런 그가 왜 법조인이 되기 위해 '사법연수원'에 들어갔는지, 왜 그가 다시 음악인으로 돌아온 것인지에 대해서는 등장하지 않아서 궁금해하던 차에 .. 이번 [다시 한번 베토벤]을 통해 조금 더 미사키 요스케를 이해하게 되었습니다.

생각했던 것보다 아버지와의 관계가 좋지 않음에 안타까웠고,

그럼에도 불구하고 법조인으로 살아가고자 결심하고 노력했던 그 노력에 찬사를 보냈고,

어쩔 수 없는 음악으로의 끌림에 결국은 굴복할 수 밖에 없는 그 숙명이라는 것에 경의를 표합니다.

어찌보면 우리가 인생을 살아가면서 자신의 인생의 방향을 바꿀 만큼 중대한 결심을 한 적이 있던가요?

우리는 흔히들 알고 있는 안정적인 인생, 성공적인 인생, 남들이 다 가는 길을 걷는 경우가 허다합니다.

아니. .대부분은 그 길을 포기하지 못합니다.

그럼에도 불구하고 음악인으로의 삶을 선택한 요스케.

그러한 그를 지켜보는 아모의 마음속 질투와 경외심 .. 그 두 감정의 교차가 이번 작품 [다시 한번 베토벤]속에 너무나 잘 드러나 있는 듯 합니다.

그리고 이번 작품의 백미는 뭐니뭐니해도 작품 속 이야기인 [붉은 토끼 로큰롤]의 해석입니다.

솔직히 전 이번 작품에서는 범인 검거에 실패했습니다.

전혀 예상치도 못했던 인물이 범인이었습니다. 깜짝 놀랐다는...

전 사실 범인이 없고 ... 그냥 자살이 아닌가 했었는데..... (앗! 스포일까요...)

범인은 있습니다.

거기다 미사키 요스케가 어떠한 마음의 변화를 가져오는지를 지켜보는 것도 이번 작품에서는 쏠쏠한 재미입니다.

이번 작품에서는 유독 '음악'의 시각화 표현이 두드러집니다.

원래도 나카야마 시치리 작가가 음악을 시각화시켜서 마치 눈에 보이는 것처럼 음율을 표현하는 데 능숙한데 이번 작품은 유독 더 그 장면들이 생생하게 그려진 것 같습니다.

그만큼 요스케의 연주가 애절했다는 이야기도 될 듯 합니다.

언제나 나카야마 시치리 작가는 작품을 통해 인생 속 철학을 이야기하고, 소중한 진리를 잊지 않도록 해줍니다.

이번 작품에서는 자신의 꿈과 열정에 대한 이야기, 그리고 그 열정을 향해 도전하는 도전정신에 대한 이야기를 빼놓지 않고 이야기합니다.

그러한 도전정신을 난 어느 순간부터 잊고 살았던 것일까? 하는 반성도 하게 되는 [다시 한번 베토벤]

설마 이번 작품이 마지막은 아니리라고 생각하지만...

어느 정도 미사키 요스케에 대한 궁금증이 해소된 면이 많았던 [다시 한번 베토벤]

만일 본인이 미사키 요스케에 대한 일말의 궁금증이나 호기심이 있었다면 꼭 읽어보시길 추천드립니다.

** 네이버 독서카페 리딩투데이를 통해 출판사에서 지원받은 도서에 대해 솔직하게 작성한 서평입니다.