주식 차트 절대비기 300선! - 17년 주식투자 노하우 집대성!
이상우 지음 / 여의도책방 / 2019년 6월
제가 주식을 시작한지는 이제 1년이 갓 넘었습니다.
일년이라고는 하지만 사실 지인이 '종목 추천'을 해주면 그걸 사고 기다렸다가 팔라고 하면 파는 거의 꼭두각시형
그러다보니.. 사실 주식을 하긴 하지만
한다고 말하기 창피했습니다.
그래서 주식 관련해서 여러가지 책을 읽으면서
주식에 대한 공부를 해봐야겠다라는 생각을
했습니다.
그런 가운데 지난 번에
<주가급등 사유없음> 을 읽고,
주식계의 세력이라는 것을 알았고,
이번에 <주식차트 절대 비기 300선>을 통해,
주식 차트에 대해서 알아가고 있습니다.
사실 주식에 대해서 '존 리'는 1등주를 사서 장기 보유하라고 합니다. 차트를 보는 것은 대부분 단타일 경우만 보는 것처럼 인식됩니다.
(사실 그럴지도 모릅니다.)
그런데 무엇보다 주가에 대해서 투자자들에게 실시간으로 상태를 알려주는 것은 차트인데..
저에게는 이 차트가 거의 암호 수준이었습니다.
그래서 궁금했습니다.
"차트! 너 누구니!!"
그러나.. 저처럼 주식 초보가 보기에는
[주식차트 절대비기 300선]은 조금 어렵습니다.
책 자체는 엄청 편하게 쓰여있습니다.
무엇보다 실제 '차트' 화면을 통해 어떠한 흐름이 있는지 어떤 모습을 캐치해야 하는지 설명합니다.
마치 수업시간에 하나씩 꼼꼼히 설명듣는 것 같습니다.

주식 완전 초보가 보기에는 조금 어렵습니다.
그러나 조금 공부가 된 사람이라면 진짜 볼만한
책이라는 생각이 듭니다.
그리고 PART 1 에서 꼭 알고 넘어가기에 있는 주식 관련한 모든 기본 개념들이 압축적으로 담겨 있어서 요약본을 쏙쏙 읽을 수 있다는 점이 좋았습니다.

조금 알아보니
'이상하게 쉬운 주식'이 초보들을 위한 입문서
그리고 '주식투자 끝장내기'가 초보들을 위한 기본서
마지막 '주식 차트 절대비기 300선'은 중급용!
내용 자체를 완벽하게 이해할 순 없었지만
주식 공부에 대한 방향성을 세울 수 있어서 더 좋았습니다.
제가 주식을 제대로 모르기때문에 여기서 말하는 차트 분석 방법이 맞느냐 틀리느냐 하는 부분은 말할수 없습니다.
그러나 확실한 것은 방법을 찾았습니다.
' 주식을 공부하면 정말 수익을 낼 수 있나요?'
제가 항상 가진 질문이었습니다.
주식은 돈 많은 이들, 운좋은 이들만이 가능한 것은 아닌가 하는 생각을 하곤 했습니다.
그런데 이 책을 읽으면서 주식이 훈련이라는 것을 깨달았습니다. 그 과정에서 '잃지 않는 방법'을 깨우칠 수 있다는 것을요.
매일 500개 이상의 종목의 차트를 돌려보면서 내일의 매매 전략을 수립하고 매수 / 매도 / 손절 / 비중확대를 전략대로 정확히 해내는 고된 훈련을 받아야 한다.
이 책을 통해 깨달은 한가지는 주식은 공부하는 것이 아니고 훈련해야 하는 것이라는 것입니다.
주식은 훈련이다.
또 이것이 그냥 차트만을 돌려 보는 것에 국한되지 않고
경제뉴스를 확인하고, 환율을 확인하고,
세계 정세를 다 확인해야 하는 것!
이 또한 한번으로 끝나는 공부가 아니고
꾸준히 해야 하는 훈련입니다.

앞으로는 주식 공부한다는 말보다
주식 훈련한다는 말을 해야겠습니다.
이러한 훈련의 과정 가운데 좋은 지침서가 되줄
[주식차트 절대비기 300선]
정말 잘 읽었습니다. 이것만 읽어도 부자될 것 같은 기분~
[ 출판사에서 제공받아 읽고 작성한 리뷰입니다]