인디언의 지혜와 잠언
다봄 지음 / 다봄북스 / 2020년 10월

인디언에게는 시인이 없다.

인디언은 모두가 시로써 말하니까.

악몽을 막고, 좋은 꿈을 가져온다고 알려져 있는 드림캐쳐..

이 드림캐쳐가 유래된 것은 아메리카 인디언 중 오지브웨 족의 전통 장식품인 아사베이키쉬 입니다.

창문이나 잠자리 근처에 걸어놓으면 악몽을 막을 수 있고 나쁜 에너지와 악령을 쫓을 수 있다고 전해집니다.

이들의 전설에 따르면 아시비카시(Asibikaashi)라는 거미 여인이 어린아이들을 보살피기 위하여 드림캐쳐를 만들었다고 합니다.

드림캐처의 거미줄처럼 엮인 실은 악몽을 잡아주는 그물 역할을 하며,

구슬은 그물에 걸렸던 악몽이 아침 햇살을 받고 변한 이슬을 상징하고,

깃털은 좋은 꿈을 내려주는 것을 의미합니다.

한 드라마에 나온 이후로 드림캐쳐가 유행이 된 적이 있습니다.

저도 집에 하나 가지고 있습니다. 관광지에 가면 이제는 흔하게 볼 수 있는 장식품이기도 합니다.

이렇게 우리가 알게 모르게 인디언들의 문화가 스며들어 있습니다.

특히, 미국의 경우는 많은 주의 이름이 인디언 말에서 유래를 두고 있습니다.

미네소타는 하늘빛 강물

미시건은 거대한 호수

미시시피강은 아버지 강

매사추세츠는 큰 언덕

아이다호는 산중의 불빛

아이오와는 아름다운 땅

오하이오는 위대한 강, 큰 강

애리조나는 작은 봄

앨라배마는 숲의 개척자

오클라호마는 붉은 사람

유타는 산에 사는 사람들

일리노이는 전사들

켄터키는 내일의 땅

텍사스는 친구

라는 말의 의미입니다.

인디언의 역사에 있어서 요세미티 요새는 백인들에 의한 무참한 인디언 학살이 일어났던 역사적인 장소입니다.

그런데 그 요세미티라는 말도 인디언 말로 '핏발이 선 곰'이란 뜻으로 백인 군대를 '핏발이 선 곰'에 비유한 것입니다.

이후 백인들이 정확한 의미를 모른 채 인디언에게 들은 대로 그곳에 요세미티라는 이름을 붙인 것입니다.

알고보면 인디언이란 말보다 아메리칸 원주민이 더 정확한 표현입니다.

아메리카에서 오랜 세월 자연과 더불어 살아온 이들..

이들에게 어머니 대지는 늘 감사한 존재였고, 삶은 살아감에 있어서 늘 변화하는 삶이었습니다.

개인적으로 여러가지 지혜의 말들 중에 체로키 족의 다음 격언이 마음에 와닿았습니다.

이 세상에 변하지 않는 것이란 없다.

우리는 변화하기 위해 태어났으며,

변화하지 않으면 생이 멈춘다.

그러나 변하지 말아야 할 것이 있는데

그것은 바로 우리가 생을 대하는 자세이다.

매 순간 우리는 배움을 얻어야 하며,

어떤 것을 사실로 받아들이기 전에

직접 경험하고 느껴야만 한다.

손바닥 하나 정도의 사이즈, 300페이지 정도의 분량은 출판사에서 말하는 것처럼 지혜와 위안을 전하는 작은 등불의 역할을 하기에 충분하다고 생각됩니다.

책은 다 읽었지만 여전히 가슴 속에는 그들의 음성이 들리는 듯 합니다.

ㅁ 이런 분들에게 추천합니다 ㅁ

1) 자연을 느끼며 살아가는 삶을 원하시는 분

2) 삶의 지혜를 깨닫게 해주는 멘토가 필요한 분

3) 책 읽을 시간은 부족하지만 생각할 수 있는 글을 늘 접하고 싶은 분

ㅁ 이런 분들에겐 비추합니다. ㅁ

.... 크게 ... 아마 읽는 분들은 다 만족하실 거라 생각이 됩니다..