셜록 홈즈 에센셜 에디션 1 - 셜록 홈즈 130주년 기념 BBC 드라마 [셜록] 특별판 셜록 홈즈 에센셜 에디션 1
아서 코난 도일 지음, 마크 게티스 외 엮음, 바른번역 옮김, 박광규 감수 / 코너스톤 / 2017년 11월

셜록홈즈라면 어린이용 작품부터 셜록홈즈 완역본이라고 해서 전집까지..

다양한 작품들이 우리나라에 출간되어 있을 것입니다.

이렇게 이미 출간되어 있음에도 불구하고 계속해서 셜록홈즈가 출간되는 이유는 그만큼 그 이야기가 매력적이기 때문일 것입니다.

가장 많이 영상화된 인물이라는 기네스 기록을 가지고 있는 셜록 홈즈.

그런 그를 한층 더 멋지게 만든 인물은 바로 '베네딕트 컴버비치'

BBC 에서 방영한 SHERLOCK 이란 드라마이다.

첫 방영하는 것을 보고 반해서.. 다음 시즌만 애타게 기다리며 마음 설레했는데..

2017년 시즌 4를 끝으로 시즌 5의 소식은 들려오고 있지 않다.

코난 도일의 작품이 아직 많이 남았으니. .분명 소재는 넘쳐날텐데..

이런 애타는 팬의 마음을 알았던 것인지.

셜록 드라마의 공동 제작자이면서 각본을 쓴 마크 게티스와 스티븐 모팻이 많고 많은 셜록 홈즈 시리즈 중에서 특별히 선정하여 [에센셜 에디션]을 내었다.

아니 출판일이 2017년인데.. 난 왜 이제서야 본 것이지...

앗.. 그러고보니 코너스톤에서 셜록홈즈 전집도 출간했던데..  같은 출판사이니만큼 그것도 관심이 간다..

함튼 이번 에센셜 에디션이 좋은 이유는..

작품을 읽으면서 자꾸만 BBC 드라마와 비교하면서 읽게 된다는 점이다.

'아.. 이 내용을 드라마에서는 그렇게 풀었구나'

'오호.. 이런 캐릭터인데. 드라마는 그렇게 묘사하는 구나'

이렇게 비교하면 보는 재미가 쏠쏠하다.

거기에 각 작품마다 두 사람의 한줄평이 포함되는데..

그걸 읽고 작품을 읽으면 어디에 주목해서 봐야 할지가 보인다.

예를 들어 [입술이 뒤틀린 남자]의 경우에는 이야기 시작전에 마크와 스티븐이 이렇게 적었다.

"또 하나의 기발한 아이디어이자 실제 세상에서 적어도 일년에 한 번은 일어나는 일이다. (스포일러 아님!) 빈민가, 인도인 선원, 아편굴, 이야기에 이 모든 것이 들어 있다.

이 내용을 읽고 작품을 읽으니.. 아무래도 인도인 선원, 아편굴이 나올 때마다 눈을 크게 뜨고 집중하게 되었다.. 그리고 나서 알게된 반전 결과~

내 기억으로 이 작품은 영상으로 제작되지 않은 걸로 알고 있는데..

그래도 재미있다.

(셜록을 본지도 오래되어 기억이 가물 가물.. 다시 봐줘야 할 때가 온듯하다.)

그렇게 그냥 가공의 인물인 셜록이 아니라 베네딕트 컴버비치와 모건 프리먼이

눈 앞에서 움직이는 것 같은 느낌은 이 책이 아니면 느낄 수 없으리라.

거기다 몰랐는데.. 셜록홈즈의 형인 마이크로프트 홈즈의 역할을 담당했던 이가 바로 마크 게티스..

헉.. 전혀 몰랐다... 그냥 배우인줄 알았는데.. 대단..

2권에서는 어떤 이야기들을 골라서 엮었을 지 완전 기대되는 책이다.

ㅁ 이런 분들께 추천합니다. ㅁ

1) 베네딕트 컴버비치 팬이면 당근!! (그것이야 말로 팬심)

2) BBC 드라마 셜록을 본 분이라면 또 다른 재미가 있음

3) 추리 소설을 좋아하시는 분이라면 언제든 ㅇㅋ

ㅁ 이런 분들은 추천하지 않습니다. ㅁ

1) 셜록 시리즈 다 외우고 있다 자신하는 분..(그래서 드라마랑 완전 매칭 시키는데 자신 있으신 분)

첫 모험이어도 여전히 빼어난 작품. 우리의 주인공들이 만난다.
"아프가니스탄에서 돌아오신 모양이군요."
뒤틀린 시체 ! 모르몬교도! 복수! 로켓처럼 빠른 속도로 이 빅토리아 시대의 소설에 빠져들 수 밖에 없다. - P7