태어난 게 범죄 - 트레버 노아의 블랙 코미디 인생
트레버 노아 지음, 김준수 옮김 / 부키 / 2020년 10월

한 아이를 제대로키우기 위해서는 온 마을이 함께 노력해야 한다는 말이 있습니다.

그런데 전혀 그럴 수 없는 상황이라면요?

사교육을 무엇을 시켜야 하나? 태교를 어떻게 해야 하나?

고민하지만 그러한 것들을 고민조차 할 수 없는 상황이라면요?

저녁에 아니.. 오늘 하루 종일 무엇을 먹어야 할지를 고민하는 것은 과거 시대의 일이라고 생각되는

'설마 지금도 그런 사람이 있어?'라고 생각되는 지금..

정말 그렇게 살았던 사람이 바로 우리 주변에 있다면요?

그 주인공은 바로 트레버 노아입니다.

84년생으로 <더 데일리 쇼>라는 미국의 정치 풍자 뉴스 프로그램의 호스트를 맡고 있는 인물입니다.

96년부터 방영되고 있는 프로그램이라고 합니다. 우리나라의 뭐에 비유하면 좋을까요?

사실 TV 프로그램을 잘 안보는 편이어서 무엇에 비교해야 할지는 모르겠습니다.. 예전의 썰전?

[태어난 게 범죄] 이 책은 트레버 노아의 어린 시절의 이야기입니다.

자신이 코미디언으로 성공해서의 이야기보다는 자신의 출생과 성장의 이야기들입니다.

읽는 내내 뭔가 코미디 영화를 여러 편 연달아 보는 느낌입니다.

아니 설마? 진짜? 하는 장면들이 계속 이어집니다.

기억에 남는 에피소드들로는

때빼고 광내서 아름다운 여인과 함께 하게 되었는데 그녀와 언어가 달라 말을 할 수 없었던 장면.

사과토피 사탕 앞에서 잃어버린 엄마 에피소드 등.

고 히틀러 고히틀러 하면서 춤을 추는 장면 하필이면 유대인학교에서

유치장에 갇혔는데 유일한 통역사의 역할을 하는 장면

뭔가 에피소드들이 엄청 자극적이지는 않는데 그렇다고 그냥 평범한 일들은 아닌 일이 이어집니다.

무엇보다 스위스인 아버지와 코사족인 어머니 사이에서 태어났기에

그가 태어난 것 자체가 아파르트헤이트가 시행되고 있던 남아프리카 공화국에서는 불법이었다는 것.

믿어지지 않는 일입니다.

아니 어떻게 태어난 것 자체가 불법일수가 있을까요?

그 일이 아주 옛날도 아닌 제가 태어난 이후에도 한 나라에서는 버젓이 일어나고 있었다는 것이 제일 놀랍습니다.

사실 이 책을 보면서 이야기가 자체가 엄청 무겁지 않으면서도 편하게 웃을 수 없는 것은

이야기를 하는 사람이 실제 느꼈을 그 당시의 사회적 무게 때문입니다.

마치 '북한'의 독재치하에 살다가 나온 사람들이 그 당시의 이야기를 하는 '이제 만나러 갑니다' '모란봉 클럽' 등을

어쩌다 한번 씩 보면서 느끼는 기분이랄까요?

방송에 나온 이들은 화려하게 옷을 입고, 건강한 상태의 모습이지만 당시의 이야기를 들으면 마냥 웃을 수 없는 그런 기분입니다.

책 내용 중에 사람들은 '아우슈비츠'에 대해서 인간에게 행해진 최악의 사건이라고 말하지만 그것과 조금도 무게가 다르지 않은 아프리카에서의

인종말살정책들에 대해서는 관심을 갖지 않는 다는 말이 나옵니다.

왜냐하면 기록이 남아있지 않기 때문입니다.

히틀러가 60만명이라는 기록을 남긴 것에 반해 아프리카에서는 그 기록들이 남아있지 않기 때문입니다.

정말 제대로 알지 못했던 남아프리카공화국의 역사에 대해 그리고 그 안에 내재되어 있는 문제들에 대해

그리고 어떠한 문제들 속에서도 '자신'을 잃어버리지 않고 살아가는 승리자를 만날 수 있는 좋은 기회였습니다.

🏆 이런 분들에게 추천합니다. 🏆

1) 아이들 교육에 관심 있으신 분(내가 너무 아이한테 못해준다고 고민하시는 분)

2) 인종차별에 대해 관심가지고 있으신 분

3) 가볍게 웃으면서 생각할 수 있는 이야기가 좋으신 분(읽을 때 재미있게, 읽고 나니 생각이 많아지는 그런 책 좋아하신 분)

4) 트레버 노아의 "The Daily Show"를 한 번이라도 보신 분 (더 재미있게 프로그램을 즐기실 수 있을 듯)

🎴 이런 분들은 추천하지 않습니다. 🎴

... 아무리 생각해봐도 ... 이 책은 읽어보셨으면 좋겠습니다.

읽기도 편하고,.. 정말 우리가 생각해보지 못했던 역사적 사실, 지금 현재의 문제 등을 생각해볼 수 있습니다.