미짓, 기적을 일으켜줘 다산책방 청소년문학 8
팀 보울러 지음, 김은경 옮김 / 놀 / 2020년 11월

[미짓, 기적을 일으켜줘] 이 책을 받았습니다.

책 표지에는 [해리포터]를 제치고 카네기 메달을 거머쥔 성장 소설의 대가 팀 보울러가 10년간 집필한 역작!

이라고 되어 있습니다.

거기에 전 세계를 감동시킨 아름다운 성장 소설이라고 합니다.

당연히 다음 과 같은 것들을 예상했습니다.

'으흠.. 이 미짓이란 아이가 뭔가 역경을 견디고 일어나는 이야기인가보다.'

'가슴 따뜻해지는 포근포근한 이야기인가 보다.'

살짝 [Wonder] (아름다운 아이) 와 같은 이야기일거라 생각했지요.

왜냐하면 주인공 미짓은

"나이를 먹어도 키가 자라지 않고,뒤틀린 근육과 수시로 발작을 일으키는 " 아이이기 때문입니다.

그러나 Wonder의 주인공 '어기'와 달리 '미짓'은 어머니가 없습니다.

'미짓'을 낳으면서 어머니가 돌아가시게 됩니다.

미짓에게는 아버지와 '셉'이라는 형이 하나 있습니다.

Wonder에서 '어기'에게 가족들이 가장 큰 힘이 되었다면

[미짓]에서는 오히려 가족들이 가장 큰 적입니다.

처음에 그렇게 이야기가 전개되는 것도 깜짝 놀랐습니다.

그냥 자신의 모습을 보고 힘들어하는 줄 알았는데 실제 미짓을 죽이려고 하는 셉의 행동을 볼때마다

어떻게 가족이 이럴 수가 있나 싶었습니다.

너무나 극단적인 이야기 아닌가

사실 '기적'을 믿고 있기에

미짓에게도 기적이 일어날것이라 생각했습니다.

약간은 '마음수련'에서 이야기하는 '시각화'의 모습이 그려져서

아.. 이제는 소설에서도 이렇게 '시각화'의 힘이 그려지는 것이가 하는 생각이 들었습니다.

노인은 자신의 머리를 톡톡 두드렸다.

"여기야, 여기가 너만의 조선소지. 네 기적의 요트를 만드는 곳 말이다.

우선 그림을 그려보는 걸로 시작해. 직접 그림을 그려봐야 해.

구석구석 아주 뚜렷이.

그 무엇보다도 간절하게. 그리고 그것의 존재를 믿어야 해. 완전히 말이야. 의심하지 말고.

[미짓, 기적을 일으켜줘] p.89

그런데 이 기적이 그렇게 바람직하지 않은 모습으로 그려집니다.

보는 내내 불안합니다.

어어. 이렇게 하면 안되는데.. 안되는데..

남은 페이지는 별로 없는 데 상황은 점점 안좋게 흘러가는 것처럼 보입니다.

읽으면서도 불안합니다. 도대체 끝을 어떻게 낼려고 하는지..

그리고 결말...

충격 그 자체였습니다.

예상도 못했던 결말...

거의 식스센스급이었습니다. 저에게는...

사실 이어지는 저자의 덧붙이는 이야기가 아니었다면 전혀 이해 못할 뻔 했습니다.

그러나 저자는 이 책을 통해 기적에 대해여, 사랑에 대하여, 자기 희생에 대하여

가장 극단의 모습을 보여줍니다.

자신의 목숨을 희생하면서 '미짓'을 낳은 미짓의 어머니...

그녀의 희생의 가치는 얼마였던 것일까요?

죽음은 항시 절망인것일까요?

죽음의 승화는 무엇일까요??

당연하게만 생각했던 가치들 죽음의 가치, 자기 희생, 사랑의 정의,

무엇보다 스스로의 선택과 통제의 중요성 등등

다양한 것들을 생각해볼 수 있었던 책입니다.

그러나 ... 아직 저의 정서로는 이 책을 '아이들'에게 권해줄 수 있을지는 모르겠습니다.

이 책에서 던지고자 하는 메시지를 곡해함없이 이해할 수 있을지 걱정이 되기도 합니다.