이솝 우화 전집 (그리스어 원전 완역본) 현대지성 클래식 32
이솝 지음, 아서 래컴 그림, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2020년 10월

이솝우화라고 생각하면 무엇이 생각나시나요?

당연히 토끼와 거북이? 사자와 여우? 당나귀

그 모든 아이들이 함께 담겨있는 '이솝우화 전집'입니다.

어릴적부터 워낙 많이 보았던 이야기들이라 크게 새로울 것은 없습니다.

그러나 어릴적 동화책에서 보았던 이야기들이 생각보다 더 단순하기도 하고, 직설적이라는 거 알고 계시나요?

그리고 무엇보다 충격적이었던 것은 이솝우화가 아니라고 생각했던 것이 실상은 이솝우화였다는 거..

바로 금도끼 은도끼입니다.

동화책에는 우리나라 전통 복장의 나무꾼과 산신이 등장하길래 당연히 우리나라 설화? 라고 생각했는데..

헐~~ 아니었습니다.

산신령은 바로 헤르메스.. 원제는 나무꾼과 헤르메스.

정직함에 대해서 이야기하는 부분은 똑같은데 산신령이 헤르메스로만 바뀌었을 뿐인데도 느낌이 뭔가 생소합니다.

이 책의 매력포인트..

분명 다 어디선가 들어본 이야기이지만 삽입되어 있는 클래식 일러스트 88장이 예술입니다.

그알못(그림 알지 못해요)인 제가 보기에도 색감이나 섬세한 펜터치가 예술입니다.

책은 우화 한편과 그 우화에서 얻을 수 있는 교훈을 간단하게 이야기하는데..

사실 그 교훈 부분에 있어서는 공감이 되는 것도 있지만 굳이? 혹은 왜?? 하는 반문이 들때도 있습니다.

특히 교훈이 없다. 라고 해설되어 있는 부분은 아마도 텍스트로 사용한 1927년 에밀 샹브리의 Esope Fables, texte Etabli et Traduit par emile chambry 판본에서부터 색인이 없었기 때문일 듯 합니다.

실제 이솝 우화는 그 수가 확정되어 있지 않고, 수십개에서 600개로 추정된다고 합니다.

책 자체를 보는 것은 사실 어렵지 않습니다. 그래서 이런 분들에게 추천합니다.

1) 이솝 우화를 베드타임 동화로 읽어주고자 하는 부모님.. (분량이 짧아서..읽기 편할 듯.. 근데 짧아도 너무 짧음)

2) 책 내용도 중요하지만 삽화의 퀄리티도 중요시 여기는 분들 ... (일러스트레이션의 황금이깅 19세기 말에서 20세기 초 영국에서 활동한 '3대 일러스트'의 한 명인 아서 래컴의 고퀄 그림을 감상하실 수 있을 듯)

3) 현대 지성 클래식 시리즈를 보며 흐뭇해 하실 분 (진초록 표지가 아주 예술.. 참고로 전 4권 가지고 있음둥)

이런 분들은 별로 추천하지 않습니다.

1) 삽화 따위 관심없다. 스토리 오직 스토리가 중요.. (이미 다 들어본 이야기라.. 재미 없을 거임)

2) 어른이 무슨 우화 동화냐!! (... 그럼 안 읽으면 되지요..)

개인적으로는 그림 형제 동화전집과 안데르센 동화전집까지 볼 예정이긴 합니다.