마트로시카 다이어리
메리 발렌티스 외 지음, 어윤금 옮김 / 마디 / 2006년 8월

사회에서 원하는(남성들이 원하는) 여성의 모습은 순종적이고 내조를 잘하며 언제나 남자의 뒤에 가려져 있는 것이었다. 하지만 시대가 변하면서 점차 자신들의 욕구를 충족시키려는 여성들이 생겨나기 시작했고 사회로 나가 활발하게 자신들의 목소리를 내고 성공을 쟁취하는 여성들이 점점 더 많아지게 되었다. 이 용감한 여성들은 남성들과의 경쟁에서 비롯되는 불이익과 비난을 다 물리치고 자신감 넘치는 성공을 일구어 냈다.

하지만 대부분의 여성들은 아직도 자신의 본 모습을 억누른채 살아가고 있는게 현실이다. 그래서 이 책의 저자는 여성들에게 당당하고 용기있는 삶을 살아야 한다고 강조한다. 러시아의 민속 공예품인 마트로시카 인형을 들여다보면 그 속에 여러개의 인형이 들어있듯이 여성들의 안에도 자신들이 모르는 또 다른 내가 있다고 얘기한다. 그리고 가장 깊숙한 곳에는 진실된 나의 본 모습이 들어있는데 그 자아를 찾기위해서는 용기 있게 그 겉을 둘러싸고 있는 껍데기를 하나하나씩 벗겨야 한다고 말을 한다.

나의 자아를 감싸고 있는 껍질과 보호막을 벗어던지고 진실되고 용감한 자아를 찾아가기 위한 여정이 이곳에 실려있다. 총 12가지의 방법이 소개 되어 있는데 하나하나씩 따라하기엔 조금 무리일듯 싶을 정도로 많은 편이다. 결국 이 책에서 말하고 싶은것은 나의 진정한 자아의 목소리를 찾는 것만이 나의 인생을 좀더 가치있고 소중하게 만들어 준다는 것이다. 사회가 원하는 여성의 삶을 살기위해 내가 하고싶은것, 내가 원하는것을 억누르고 숨죽이며 사는 대신에, 비록 험난한 여정일지라도 나의 능력을 최대한으로 발휘하고 내가 원하는것을 이루기 위해 용기를 내야 한다.

나 자신을 정직하게 바라보고 용기있게 삶을 살 때에만 진정한 자아의 목소리를 찾을 수 있다. 사회에서 인정받고 성공한 여성들을 보면 실패를 두려워 하지 않고 도전을 즐겁게 받아들이며 언제나 긍정적인 마음가짐으로 임한다는것을 알수있다. 성공한 여성과 내가 과연 같을수 있을까 하는 의문이 들수 있겠지만 그녀들도 나와 같은 환경이었다는 것을 (어쩌면 더 안좋은 상황이었을수도) 알아야 한다고 말을 한다. 현실에 안주하면서 나의 자아를 잃어가며 사느냐, 아니면 용기를 내고 나의 본 모습을 찾아가느냐 하는 건 바로 여성 자신의 몫이다.