현주의 손으로 짓는 이야기 - 한올 한올 숨쉬는 행복한 바느질
김현주 지음 / 살림Life / 2009년 12월
탤런트 김현주씨가 이런 재주가 있을줄은 몰랐다. 책을 내기 위해 시작한 바느질일까? 라는 생각도 했었는데 그녀의 글을 읽다보니 정말 바느질을 좋아하는게 전해졌다. 보풀이 일어나고 있지만 굉장히 아끼는 큰 체크 가방, 좋아하는 사람들에게 준 선물등이 내게도 멋지고 가지고 싶은 아이템이 되었다. 가방을 시작으로 여권지갑,동전지갑,필통,슬리퍼,식탁 매트 등등 그녀가 만드는 것은 끝이 없었다. 손에서 뚝딱 만들어지는 세상에서 하나뿐인 것들. 그녀의 손재주가 부러웠다.
그녀가 만든 것들의 도안이 나와서 우리가 실제로도 만들수 있다. 난 바느질엔 젬병이라(단추도 잘 못단다) 그저 부러움만 한가득 안고 볼수밖에 없었는데 다른 분들은 따라하면 좋을 듯 싶다. 작은 미싱기계를 하나 살까 하다가 많이 사용을 못할것 같아 포기했었는데 다시금 구매의지가 불타오른다. 예쁜 원단과 악세사리를 사서 내가 원하는 가방과 파우치등을 만들면 좋을것 같다.
김현주씨의 바느질 노하우와 더불어 개인 이야기도 같이 실려있어 감성적인 면을 많이 살렸다. 그녀의 삶과 생각이 함께 어우러져있어 에세이 책으로도 손색이 없다. 처음엔 반복적인 감성적 글귀가 많아서 좀 그랬는데 계속 읽다보니 그녀가 어떤 사람인지 조금은 알수 있게 해주어서 좋았다.