고마워요! Mr.코치 - 당신의 인생을 소중하게 바꾸어줄 Mr.코치의 인생 상담!
짐 스테픈 지음, 이수정 옮김 / 에이지21 / 2007년 4월

지금까지 살아오면서 나름대로 열심히 공부하고 일하면서 살아온것 같은데 막상 제대로 해낸게 아무것도 없다는 사실을 깨달았을때의 허무함이란! 내가 하고자 하는 목표를 위해 노력한것 같은데 점점 더 그 목표에서 멀어지고 있다는 생각마저 든다. 꿈을 잡기위해, 내가 꿈꾸었던 삶을 살기 위해 노력하면 할수록 더 힘들어지는 아이러니한 상황. 그래서 쉽게 지치고 낙담하고 좌절하게 된다. 이게 아닌데..내가 원하던 삶은 이게 아닌데 하면서 말이다.

레이와 캐롤 부부도 나와 같은 입장에 놓여있다. 회사 일이 끝나고 집으로 가는 내내 레이의 기분은 그야말로 처참했다. 하루 동안 정신없이 바쁘게 일했지만 막상 퇴근 시간이 되면 일이 줄어든게 아니라 더 늘어나 있었고 그로인한 짜증을 가족들에게 풀고있었기 때문이다. 이런 심정을 아내 캐롤에게 털어놓았는데 놀랍게도 캐롤 또한 힘들어 하고 있었다. 아이들을 키우면서 자기 시간이 없어지고 해야 할 일은 많아 레이 못지않게 삶의 의욕을 잃고있었던 것이다.

하루 일이 끝나면 개운하고 뿌듯한게 아니라 새로 불어난 일 때문에 허탈하고 마음이 무거워지는 생활이 계속해서 반복되고 있었다. 그로 인해 짜증을 느끼게 되고 만족스럽지 못한 생활 때문에 좌절감이 생겼다. 그들이 꿈꾸었던 삶은 온데간데 없었고 사랑하는 가족과 함께 할 시간도 부족했다. 삶에 대한 공허함이 느껴지는 그들은 결국 주변 사람들에게 도움을 청하게 된다. 삶의 진정한 의미를 찾기 위해 레이와 캐롤은 자신들의 문제를 직시하고 해결하려는 노력을 보인 것이다.

자신들보다 더 힘든 여건 속에 있지만 언제나 즐겁게 사는 부부에게서 'MIN의 비밀' 이라는것을 알게 된 그들은 레이의 학창시절 코치인 에릭을 찾아가게 되고 서서히 변화를 겪게 된다. 우리가 진정으로 원하는것에 모든 행동을 맞출수 있다는 그의 말에 처음엔 의심을 품었지만 코치가 소개해준 사람들을 통해 그 효과를 알게되고 자신들도 몸소 그 효과를 체험하게 된다. '조화로운 사고가'로 살게 되면 똑같이 반복되는 일상도 전혀 다르게 반응할수 있게 되고 그들이 원하는 삶을 얻을수 있다는 것을 알게된 것이다.

우리들은 항상 많은 일거리에 치여 살고있다. 그리고 그로인해 좌절감을 겪게 된다. 이건 어쩌면 당연한 것이다. 하지만 코치는 그 일들 중에서 자신의 가치,소망,욕구를 파악해 우선순위를 정한뒤 필요없거나 나중에 해도 될 일들은 미루라고 말한다. 그런 것들은 일단 휴지통에 넣어두고 자신이 오늘 할수 있는것들을 다 해낸다면 저녁때 좌절감 대신 성취감을 느끼게 될 것이다. 아주 사소하고 간단한 방법이지만 사람의 심리는 이렇게 하늘과 땅 차이가 된다. 내가 진정으로 원하는 것을 파악하게 된다면 우리는 쓸모없는 것에 시간과 열정을 쏟지 않을수 있을 것이다. 그 대신 훨씬 더 중요하고 행복한 삶을 얻게 될 것이다.