피터팬과 마법의 별 1
데이브 배리.리들리 피어슨 지음, 공보경 옮김, 그렉 콜 삽화 / 노블마인 / 2006년 12월
최근들어 피터팬이 다시 대두되고 있다. 영원히 어른이 되지않은채 소년의 모습으로 하늘을 날고 모험을 하는 피터팬이 새로운 옷을 입고 우리들의 향수를 불러일으키고 있다. 그 중에서 이 책은 피터팬과 후크선장이 어떻게 처음 만났고 무슨 일이 있었는지에 대해 재미있고 활기차게 보여주고 있다. 또한 다양한 주변인물들이 많이 등장해 시끌벅적 신나는 모험 이야기를 들려주고 있다. 유쾌하고 즐겁고 너무도 신나는 이야기에 동심을 잃어버린 나도 덩달아 흥분하면서 읽게 되었으니 어른 아이 할것없이 모두 다 이 책에 푹 빠져버릴수 있을 것이다.
피터팬과 아이들이 하늘을 자유자재로 훨훨 날수 있었던건 바로 요정의 가루 때문이었다. 하지만 이 책에선 요정이 등장하지 않는다. 그렇다면 피터팬의 최고 무기인 하늘을 나는 마법은 볼수 없는것일까? 라는 걱정아닌 걱정이 생겼다. 하지만 안심하시라! 영리하고 풍부한 상상력을 가진 두 작가는 요정의 가루 대신에 마법의 힘을 지닌 별가루를 만들어 냈으니까! 지구로 날아온 유성에서 이 별가루가 떨어져 나오고 이것은 엄청난 힘을 지니고 있다. 그러니 나쁜 마음을 가진 사람들은 이 별가루를 차지하려고 하고 반대편에선 '별 지킴이'라는 조직을 만들어 별가루를 안전하게 처리하는 일을 맡게 된다.
이제 이 별가루를 차지하려는 사람들과 별 지킴이들, 그리고 이들사이에 껴서 생각지도 못한 모험을 하게되는 피터와 보물을 차지하려고 하는 검은 콧수염선장이 (이사람이 곧 후크선장이다.)나타남으로써 이야기는 점점 뺏고 뺏기는 한바탕 쇼가 펼쳐지게 된다. 생판 모르던 피터와 검은 콧수염이 어떻게해서 원수가 되는지, 후크를 먹어삼킨 악어는 어떻게 처음 이들과 마난게 됐는지, 또한 피터팬의 귀여운 친구인 팅커벨이 어떻게 탄생하게 되는지에 관한 흥미롭고 새로운 이야기들은 정말로 즐겁다. 또 피터와 고아 친구들이 탄 낡은 배의 이름이 "네버랜드" 인것은 네버랜드 섬의 탄생 배경을 알려주는 재미있는 설정이다.
검은 콧수염 선장과 부하들의 대화에서 웃음이 터져나오고, 원작 피터팬과 이야기가 교차되는 부분에선 와 하고 탄성이 터져나온다. 작가들이 자신들의 프로필 사진에 콧수염을 그리고 해적 안경을 그린것부터 이 책의 익살스럽고 즐거운 이야기를 잘 보여준것만 같다. 너무도 유명한 원작을 다룬다는것 자체가 상당히 진지하고 심오한 작업일 것인데 이 두 작가는 편안하게 자신들의 상상력을 풀어내었다. 그리고 원작을 뛰어넘어 훨씬 더 즐거운 이야기들을 많이 만들어내 새로운 피터팬을 탄생시켰다.
별지킴이들과 대화를 할수 있는 돌고래들, 별가루로 인해 평범한 물고기에서 아름다운 인어아가씨가 되는 과정, 그리고 훗날 피터로 인해 네버랜드 섬으로 불리어진 섬에서 살고있는 원주민들 등 소소하고 아기자기한 이야기들이 새롭게 만들어졌다. 게다가 피터와 끈끈한 우정과 첫사랑의 감정을 느끼게 하는 몰리라는 여자아이와의 만남과 이별은 짠한 감동을 이끌어낸다. 아마 이때부터 피터는 어린아이인채로 살아갈 자신의 모습을 가슴아프게 받아들여야 했는지도 모르겠다. 자기기 원해서 된게 아니라 별가루로 인해 평생 자라지 않게 된 피터의 모험은 조금 안타깝지만, 특유의 활기차고 당찬 마음을 지니고 있기에 그리 큰 걱정은 들지 않는다. 피터의 신나는 모험은 이제부터 시작인 것이다!