13번째 사도의 편지 1 뫼비우스 서재
미셸 브누아 지음, 이혜정 옮김 / 노블마인 / 2006년 11월

확실히 이 책은 기독교에 대해 문외한인 사람에겐 조금 어려운감이 없지않다. 그저 예수님과 몇몇 제자들의 이름과 십자가,죽음,부활 외엔 잘 알지못하는 나같은 사람에겐 책을 읽는 속도가 더딜수밖에 없었다. 그래서 이 책을 지루하게 읽게될 가능성이 꽤나 높다고 생각한다. 하지만 짜임새있는 스토리와 독특한 견해를 따라가는 재미가 무척이나 쏠쏠했기 때문에 꽤나 흥미롭게 읽었다. 천천히 음미하면서 말이다. 종교의 음모론 이라고 하면 거창할지 모르지만 어쨌든 이런 류의 책들은 식상하면서도 막상 읽게되면 신선하고 재미있게 다가온다.

어느날 안드레이 신부는 결코 봐서는 안되고 알려고 해서도 안되는 진실을 파헤치게 된다. 하지만 그가 의문을 갖고 파헤치려고 하는 진실은 카톨릭 교회의 신앙의 기초를 흔들수 있는 중요한 것이었기에 그는 결국 살해를 당한다. 자신의 절친했던 친구인 닐 신부에게 단서를 남긴채 말이다. 이렇게 현실에서는 안드레이 신부의 죽음을 파헤치는 닐 신부의 추적이 이어지고 먼 옛날 예수님과 제자들, 그리고 죽음 이후의 일들이 서로 교차되면서 이야기는 이어진다. 솔직히 긴장감은 덜하지만 13번째 제자의 등장과 성경에 대한 새로운 해석은 극적 재미를 더해준다.

특히 우리에게 철저한 배신자로 낙인찍힌 유다에 대한 새로운 가설은 무척이나 흥미로웠는데 그가 죄책감에 휩싸여 스스로 목숨을 끊은게 아니라 실은 누군가에 의해서 살해를 당했다고 말한다. 또한 예수님의 가장 가까운 제자로 인식되어온 베드로는 질투많은 사람으로 묘사되어져 있고 권력에 대한 욕망이 가득한 사람으로 그려진다. 또 예수의 사랑을 가장 많이 받은 제자로 의문의 13번째 제자가 등장하는데 그는 다른 다른 제자들과는 달리 예수의 진실한 얼굴을 세상에 알리려는 사람이고 가장 중요한 인물로 묘사된다.

처음엔 수도회의 사제였던 작가가 어찌해서 이런 글을 썼는지 조금 의아해했다. 다른 누구보다도 믿음이 요구되는 사람이 아니던가. 책을 읽으면서도 작가의 이력이 자꾸 떠올라 의문이 생기기도 하고 웬지 재밌고 신선하다는 생각도 했다. 그리고 책을 덮으면서 작가가 사제였기 때문에 이토록 치밀하고 깊은 이야기가 나오건 아닐까 라는 결론을 내렸다. 작가는 결코 기독교를 부정하고 예수를 부정하는게 아니었다. 예수가 정말로 신의 아들이었든, 아니면 그저 기적을 일으킨 인간이었든 결국 그 믿음은 없어지지 않는다고 말하는것 같다.

종교가 권력이 되어버린 현 시대에서 이 책은 뜻하는 바가 많다. 과연 우리는 예수님을 믿는것인지 교회를 믿는것인지, 서로 다른 종교를 수용하고 인정하지 않고 우상화의 논리에 맞춰 비판만 하고 있는것은 아닌지 여러가지로 생각해봐야 할것이다. 열두 제자들의 정치적인 야망에 의해 신격화 되어버린 예수의 진실을 읽고있자니 '종교'와 '믿음'이라는게 어떤 의미로 현실에서 통용되고 있는지 한번 곰곰히 따져봐야 할것 같다.