모리와 함께한 화요일
미치 앨봄 지음, 공경희 옮김 / 세종(세종서적) / 2002년 3월
한동안 인터넷에 푹 빠져 어느 사이트에 동호회를 하나 만든 적이 있다. 책을 좋아하기도 하고 직업인지라 남들은 어떤 책을 읽을까 하는 궁금증에 시작했는데 그 회원중 한명이 이 책을 추천했다. 그때 서점에 가서 대충 훑어 보고는 흔하디 흔한 퇴임하는 스승과 제자사이의 찐한 우정이라고 생각했다. 그러곤 꽤 시간이 흘렀다. 마음이 그랬다. 봄이라 그런가.. 역시 봄은 사람을 설레이게하고 무언가 색다른 걸 원하게 한다. 아마 생명의 움직임 때문이겠지. 그러다 언니가 빌려온 이 책을 집어들게 되었다. 평소에는 좀 딱딱한 책이나 지식을 주는 책들을 위주로 읽다보니 마음이 너무 휑해지는 게 아닌가 싶어 더 이 책에 정이 갔다.
도입부는 조금 지루한 감이 있었지만... 점차 나도 이 모리선생님의 제자가 되어가는 듯했다. 그 선생님을 추억하는 이 친구처럼 나도 어렴풋 무언가를 생각하고, 그리워 하게 된 것이다. 참 새로운 느낌이었다. 가끔 하루하루 돌아가는 것이 너무 지루하게 느껴질 때가 있다. 너무나 바쁘게 돌아가 무얼 했는지도 모르게 말이다. 그 속에서 공허함을 느낄 수 밖에 없는 나에게 그 기분이란 부자가 된 듯했다. 모 광고에서 유행하는 말처럼.. '부자되세요~ '라는 말이 마음속에 들어왔다. 아주 작은것에서 시작되는 것 같다. 서로와의 작은 관계속에서 크나큰 사랑이 생기는 것이다. 그러고 보면 주변사람과의 만남 또한 그렇다. 우연히 아니면 어떤 일관계로 만나 한두마디 주고받다 보면 통하는 무언가를 찾게되고 그걸 계기로 더욱 가까워지니 말이다. 아마도 모리선생님은 나, 우리가 되지 않을 까 싶다. 언제나 주위를 풍요롭게 하는 것 말이다.