핫케이크 믹스 베이킹 CAKES & COOKIES - 섞어서 굽기만 하면 요리 초보도 실패 없다
하야시 미즈키 지음, 송수영 옮김 / 이아소 / 2020년 11월

요즘 친구들과 모여서 게임을 다시 즐기기 시작한 우리 어린이.

게임을 시작하니 또 관심의 폭이 확 줄어듭니다. ㅜㅠ

그래서 우리 어린이의 관심을 유도해 볼겸, 천만 멈추기에 발맞춰서 수험생을 위해 집콕도 할겸

때마침 또 이렇게 우리 어린이가 즐겨 만드는 핫케이크를 사용해 만드는 베이킹 책이 나왔길래 얼른 집어왔답니다.

#책 #이아소 #하야시미즈키 #핫케이크믹스베이킹 #우리집디저트카페 #핫케이크만세 #버터없이케이크 #초간단과자만들기

친구가 준 스타벅스 카라멜 와플을 냠냠 먹으면서 책을 한장 한장 넘겨봤습니다.

실은 요리 못하는 저도 핫케이크 가루로 하는 베이킹이라고 하니 왠지 쉽게 느껴져서 혹하긴 했거든요.

조금 쉬울거라는 저의 생각처럼 재료 준비도 만들기도 엄청 쉽더라구요.

보통 베이킹이라고 하면 베이킹 소다, 이스트, 베이킹 파우더 등 생소한 것들이 많이 나와서

항상 재료 준비하는데 살짝 저어하는 마음이 들었거든요. 한 번 하고 나면 안 쓸텐데 하는 생각에요..

근데 핫케이크 가루 하나로 이 모든것이 해결되어버리니 왠지 굉장히 가벼운 마음으로 재료를 준비할 수 있었어요.

게다가 굉장히 매력적이었던 것이 보통 베이킹 하면 빠지지 않는 재료중 하나가 버터와 기름인데요

핫케이크 믹스 베이킹에 나오는 레시피에는 버터와 기름이 들어가지 않는 레시피가 나옵니다.

우리 어린이는 우유, 버터, 치즈 냄새가 나면 일단 코를 잡고 도망가거든요.

그래서 버터가 들어가는 것은 왠만하면 안 만드는데 버터가 안 들어가고도

케익도 빵도 과자도 만들 수 있어서 정말 마음에 들었어요.

그런 레시피 중 제일 마음에 들었던 것이 바로 치즈 케이크와 가토 쇼콜라 입니다

치즈 케이크는 아메리카노를 마실때면 참 자주 생각나는 케이크인데요.

재료도 간단하고 만들기도 쉬워보여서 책을 받은 날 바로 만들어보았습니다.

크림치즈와 요거트 말고는 우리 어린이가 만들어 먹는다며 항상 구비하고 있는 것들이라 재료도 손쉽게 마련했습니다.

치즈는 마트에서 조금 할인해서 팔고 있던 필라델피아 크림 치즈를 사와서 만들었는데요

레시피에 상온에서 녹으면 하라고 되어 있어서 꺼내놓고 한 시간정도 있었는데 안 녹더라구요.

그래서 치즈를 보고 있으니 신랑이 중탕으로 녹여주었습니다. 신랑 최고!

근데 치즈가 녹는 냄새가 정말 구리구리구리구리 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

우리 어린이가 없었기에 정말 다행이었어요. 있었으면 오만상 찌푸리며 궁시렁댔을것만 같은 ㅎㅎㅎㅎㅎ

치즈가 녹는 냄새는 구리구리했지만! 그 뒤로는 완전 일사천리. 재료를 준비하고 오븐에 넣기까지 10분정도였던 것 같아요.

오븐에 넣고 40분 구웠으니 준비하고 다 구워지기까지 한 시간 남짓이었어요.

그런데 식힌 다음 냉장고에서 하루 밤 재우라라기에 바로 먹어보지는 못했습니다.

다음날 일어나서 밥 먹기도 전에 냉큼 치즈케이크를 꺼내는 우리 어린이.

혼자서 반이나 먹는 걸 보니 맛이 나쁘지는 않나봐요.

저도 한 입 먹어보니 따뜻한 아메리카노를 부르는 그 맛에 만족스러웠습니다.

제가 치즈케이크를 만들다니요!! ㅎㅎㅎㅎ

치즈케이크의 성공에 고무된 저는 연이어 가토 쇼콜라에 도전했습니다.

가토 쇼콜라는 초코 케이크인데요, 특이하게 생크림 대신 연두부를 넣어서 만드는 거라 더 맘에 들었어요.

재료가 정말 간단하죠? 만드는 것도 진짜 간단해요. 큰 볼에 초쿄를 중탕해서 녹이고 두부를 넣어 섞고

달걀을 넣고 섞고 핫케이크 가루와 코코아 파우더를 넣고 섞고 그런다음 케익틀에 넣고 25분간 구우면 됩니다.

그리고 치즈케이크처럼 냉장고에 하루밤 재워야 하지만 오늘은 모두 힘든 김장하는 날이니

따듯한 상태로 잘라서 아메리카노와 같이 다들 나눠먹었어요.

버터랑 생크림 대신 두부를 넣었기에 잘랐을 때 마치 양갱같은 그런 느낌이 났는데요

(우리 어린이는 선지 같다고도 하고 신랑은 순대 같다고도 했어요 ㅋㅋ)

하지만 맛은 진짜 좋았습니다. 많이 달지 않고 초코맛이 듬뿍나는 건강한 맛이었어요.

아이들 간식으로 딱 좋은 느낌이라 퇴근하고 저녁때 간간히 시간이 되면 만들어 놓고 가려고 해요.

치즈도 참 맛있었지만 제 입맛에는 과히 달지 않은 그러면서도 초쿄맛은 듬뿍 느껴지는 이 초쿄케익이 더 마음에 들었어요.

이 외에도 그릇을 쓰지 않고 비닐에 넣고 조물조물해서 만드는 스노우볼 쿠기에

심지어 찐빵도 만들수 있고, 생크림이 있다면 밀크레이프도 만들수 있는 핫케이크 믹스 베이킹.

조금 큰 어린이는 직접 베이킹을, 서너살 어린이는 엄마와 함께 놀이하듯이 손쉽게 만들수 있는 베이킹입니다.

강추해요! ^^