백종원의 도전 요리왕 3 : 이탈리아 - 음식으로 맛보는 세계 역사 문화 체험 백종원의 도전 요리왕 3
백종원.남지은 지음, 이정태 그림, 파브리치오 페라리 감수 / 위즈덤하우스 / 2019년 11월

각 나라의 문화, 역사도 알 수 있고 맛있는 요리도 알 수 있는 학습만화책을 소개드립니다!

#책 #위즈덤하우스 #백종원 #남지은 #백종원의도전요리왕 #이탈리아

우리 어린이가 참 좋아하는 학습만화책인데요,

이번에 새로 이탈리아 편을 가져다 줬더니 참 좋아하더라구요.

저는 이렇게 우리 어린이가 책을 받고 좋아할 때가 참 좋아요. ^^

장화처럼 생긴 이탈리아 반도의 위에서부터 아래로

볼로냐, 피렌체, 로마, 나폴리, 시칠리아섬까지 쭈욱 내려오면서

관광도 하고 맛있는 음식도 먹고 요리 대결도 하고

정말로 이런 프로그램이 있으면 우리 어린이도 함께 할 수 있다면 정말 좋겠다는 생각이 들어요.

물론 요리 실력이 이런 프로그램에 참여할 만큼 될지는 모르겠지만 말입니다. ^^

이탈리아하면 생각나는 요리가 파스타, 리조또, 젤라또죠.

파스타는 사용하는 면의 종류에 따라 이름이 다 다른데요

백종원 선생님이 이렇게 친절히 변신해 가면서 설명을 해 주셔서

넘나 재미나게 읽었어요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이탈리아 각 지역을 돌아다니면서 어김없이 펼쳐지는

먹방과 요리 대결을 흥미진진하게 읽었는데요

제 눈의 사로잡은건 바로 이 부르스케타 입니다.

정말 보기에도 맛깔스럽고 사용한 재료도 제 취향이라 한 입 먹어보고 싶더라구요. ㅎㅎ

그리고 요리 대결을 하면서 이탈리아 음식의 특징들에 대해서도 자연스럽게 알게되는데요.

일단 이탈리아 피자에는 소고기, 닭고기, 파인애플을 올리지 않는다고 합니다.

저는 파인애플 피자를 제일 좋아하는데, 그건 미국식 피자라고 해요. ^^

그리고 제가 좋아하는 파스타중 하나가 바로 봉골레인데요

이탈리아 봉골레에는 피자가루를 올리지 않는데요.

그리고 안초비, 샤프란, 올리브 등 이탈리아에서 좋아하는 재료도 나오구요

또 이탈리아에서는 밥을 지을 때 생쌀로 한데요.

무엇을 올리든 다 이탈리아 음식 같았는데

이렇게 세세하게 이탈리아 음식의 특징을 알게 되니 더 좋았어요.

이 외에도 각 도시별 특징,

세상에서 가장 작은 나라인 바티칸 시국에 대한 설명,

이탈리아의 유명한 인물들, 성 베드로 대성당

밀라노 대성당의 두오모 등등

이탈리아에 대한 많은 것을 알 수 있어서 좋았어요.

우리 어린이는 책장을 덮자마자 다음편은 미국이라며

눈이 반짝이더라구요.

그러면서 1권도 사달라고 말을 꺼내다가 그만둬요.

왜냐 물어보니 1권은 일본이니 보지 않겠다고 합니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ

저도 우리 어린이도 미국편 얼른 나왔으면 하고 기다리고 있답니다!