중학수학 총정리 한 권으로 끝내기 - 개정교육과정 반영, 중학교 1.2.3학년의 수학개념 ‘한권으로 완전정복’
이규영 지음 / 쏠티북스 / 2017년 11월

시간은 정말이지 쏜살같아서

엊그제 입학한 우리 어린이가 벌써 초등학교 6학년이 되었어요.

내년이라고 해 봤자 이제 고작 한 50일 정도 남았나요? ㅜㅠ

이제 곧 중학교 입학을 하게 되겠죠?!

두근거리고 신나면서도 엄청 걱정되는 이 마음.

초등학교때 뭐라도 하나 딱부러지게 해 놓은 게 없어서

게다가 몇 해 전부터 시행된 자율학기제때문에

중학교 1학년때에는 거의 체험 위주로 수업도 많지 않고 하니

학원도 다니지 않는 우리 어린이 어떻게 잘 버텨낼까 걱정이 이만저만이 아닙니다.

그래서 이런 중학교 교재만 보면 자꾸 눈이 가요.

#책 #교재 #쏠티북스 #중학수학총정리한권으로끝내기

#필수개념편 #필수문제편

얼마전 우리 어린이 뭔가가 하고싶다고 하길래

중학교때 공부 열심히 해서 결과가 좋으면 생각해보겠다고 하니

당장 중학교 수학 문제집 부터 사달라며

지금부터 미리 공부를 하겠다고 합니다.

아고야...... 초등학교 수학부터 완전 정복해야하는거 아니니? 이 어린이야? ㅋㅋ

그래서 올커니, 잘됐구나 싶어 솔티북스의

중학수학 총정리 한권으로 끝내기를 내밀었더니

아니나 다를까, 마음만 잔뜩 앞서서는

중간부터 책을 쫘악 펼지고 물어봅니다.

엄마, 이건 어떻게 푸는거야?

우리 어린이 문제를 처음 읽으면 뭘 해야하는지 파악이 아직 늦지만

그래도 하나하나 차근차근 설명하면 곧잘 푸니

스스로 열심히만 한다면 중간은 가지 않을까 하는 희망을 살짝 품게 되네요.

그렇게 달랑 한 문제 풀고 친구들과 놀겠다며 나간 우리 어린이를 뒤로 하고

어찌됐든 제가 알아야 설명이든 뭐든 해 주니 저도 공부를 시작해봅니다.

솔티북스의 중학수학 총정리 한권으로 끝내기는

수와 연삭, 문자와 식, 함수, 확률과 통계, 기하

이렇게 5가지의 단원에 대해서 중학교 1학년에서부터 중학교 3학년 과정을 총괄하여

꼭 필요하고 고등학교 교과과정에 자주 나오는 개념을 위주로

총 99개의 개념을 뽑아 #필수개념 #SPEEDCHECK문제 #필수문제

이 세가지로 나눠서 각 한페이지씩 할당을 하고 있습니다. 즉

총 99 페이지의 필수개념

총 99 페이지의 SPEED CHECK 문제

총 99 페이지의 필수문제가 있답니다.

제일 첫 개념은 바로 수와연산 단원의 소수와 합성수, 소인수분해 입니다.

비록 20년도 더 전이지만 저는 이미 공부를 한 번 다 했기 때문일까요,

솔티북스 중학수항 총정리 한권으로 끝내기의 첫 개념인

소수, 합성수, 소인수분해를 읽는데 머리속에 개념이 쏙쏙 박힙니다.

맞아, 소인수분해가 이런거였지?

신랑님아, 소인수 분해가 뭔지 기억해?

소인수분해? 소수로만 인수분해하는거?

올, 이 신랑님 역시, 저보다 이런 기억력은 좋습니다.

당신 인정. 땅땅땅!

칭찬 한 마디 해주고 필수개념을 읽혔으니

SPEED CHECK 문제도 풀어봅니다.

옆 페이지의 필수 개념에 충실한 문제라

혹 풀다가 막히면 다시 개념을 참조할 수 있어서

공부하기 딱 좋게 되어 있습니다.

간만에 수학 공부하니 역시 즐겁네요. ㅎㅎ

우리 어린이에게 알려주기도 즐거울 듯 합니다.

포기하고 싶은 바로 그 1분을 참아내는 것이다.

이 순간을 넘어야 다음 문이 열린다.

그래야 내가 원하는 세성으로 갈 수 있다.

이 책은 필수개념+SPEED CHECK 문제, 필수문제, 답안지 이렇게 세 부분으로 나뉘는데요.

필수문제 파트 시작 첫 머리에 이렇게 김연아 선수의 말이 적혀져 있습니다.

정말 멋진 말이죠?

포기하고 싶은 바로 그 1분을 참아내는 것!

이건 비단 공부 뿐만이 아니라,

모든 연령대의 모든 상황에 다 적용되는 말이 아닌가 싶습니다.

저 역시도 일을 할 때 항상 이 말을 염두에 두고 일을 해야겠다 생각을 해봅니다!!

필수문제도 풀어보니 나름 잘 풀립니다.

이 정도면 이 교재로 우리 어린이 중학수학 맛뵈여주기는 적당하지 않을까 생각됩니다.

예비중학생! 화이팅!!