잘 찍은 사진 한 장 - 윤광준의 사진 이야기
윤광준 지음 / 웅진지식하우스 / 2002년 12월

멋진 사진을 찍어보고 싶다는 욕심이 있었다. 그래서 카메라도 한 대 사고, 사진집도 열심히 들여다보고.. 하지만, 욕심만큼 쉬운 문제는 아니었다. 한 때는 필름값에 현상비 꽤 들여가며 카메라를 여기저기 들여대보기도 했지만, 이정도면..하고 마음이 흡족해질만한 사진을 만들기는 정말 정말 힘들었다.

어느새 카메라를 들여대는 일도 점점 줄어들고.. 이제는 정말 드물게 카메라를 들고 다닌다. 물론, 지금도 멋진 사진을 찍어보고 싶다는 욕심이 사그라든 것은 아니다. 멋진 작품 사진들만 바라보며 비슷한 사진을 만들어보려 흉내를 내보고, 그런 사진만이 모든 것인양 욕심을 냈었는데, 이 책을 읽고, 멋진 사진에 대한 생각이 조금 바뀌었다. 전문가들이 만들어내는 작품 사진, 그것만이 멋진 사진은 아니라는...

이 책에 나오는 사진들은 어찌 보면 그렇게 대단해 보이지 않는 언뜻 그냥 스쳐갈 수도 있는 사진들로 보이는 것이 많다. 그런데 작가는 그런 사진들에 담긴 이야기 하나하나를 소중히 여긴다. 그 이야기가 소중하다면, 그 사진도 소중한 것이다. 멋지게 폼 잡는 사진이 아니라 소형 자동 카메라로 찍은 사진도 그 순간이 사진속에 따뜻한 이야기로 잡힐 수 있으면, 그건 멋진 사진이다.

소형카메라로 찍은 사진도, 자동 노출로 찍은 사진도 작가는 차별하지를 않는다. 오히려, 그런 사진을 찍으라고 얘기한다. 물론, 이 책에 그런 이야기만 있지는 않다. 사진, 카메라와 관련된 여러 지식들도 전해 주고, 전문적인 접사 사진을 위해 본인이 들였던 공과 시간에 대한 경험도 이야기한다.

하지만, 그 어떤 이야기보다 이 책이 내 마음속에 크게 울리는 이야기는 소박하고 작은 내 주변의 내 삶을 사랑하고 그것을 사진으로 남기라는 것이다. 큰 카메라, 렌즈, 작품 사진.. 이런데 대한 욕심을 중요하지 않다는 것이다. 순간순간 필름에 잡아놓은 나의 이야기가 그 어떤 것보다 소중하고 큰 작품이라는 것. 이젠 열심히 사진을 찍어댈까 보다. 욕심내지 말고 자동노출에 의존해서 말이다..