당신들의 대한민국 1
박노자 지음 / 한겨레출판 / 2011년 4월
박노자. 그의 태생은 러시아이지만 이미 그는 한국사람이다. 어느 한국 태생의 한국인보다 대한민국에 대한 애정이 가득한 한국인. 한국사회에 대한 그의 비판 속에는 그 비판만큼 한국이 변화되고 더 열린 사회가 되고, 발전하기를 바라는 애정이 가득하다.내가 그동안 우리 사회를 참 안이하게 바라보고 있었다는 생각이 많이 든다. 그가 우리 사회의 모습에 대해 치열하게 고민하고문제를 제기할 때, 나는 너무도 생각없이 바라보고만 있었구나 싶은 것이다.
날로 발전되어가는 대한민국의 모습을 한편 자랑스럽게 느끼며, 다른 한편으로 신문이나 TV뉴스의 답답한 소식들에 언제 우리 사회는 좀 더 선진적인 사회가 되나 불평과 비판을 제가하기도 했지만, 그게 다였다. 그저 거기에 그쳤던 것이다. 좀 더 깊은 고찰도 없었고, 근본 문제가 무엇인지 제기할 줄도 몰랐고, 언론에 비춰지는 것 이면의 모습을 생각해 볼 줄도 몰랐다.
그래서, 이 책을 읽으며 참 부끄러웠다. 내가 몰랐던 것, 한국사람이 문제 삼지 못했던 것을 러시아 태생의 그가 진심어린 눈으로 비판하고 걱정하고 있구나...우리가 우리 나라를 사랑한다면 그 문제점도 정확히 알아야 한다. 그래야, 치열하게 고민도 하고 올바른 방향을 향해 걸음을 옮길 수도 있는 것이다. 우리라는 틀 속에 갇혀있는 것이 아니라 좀 더 열린 사회를 향해, 인간을 존중할 수 있는 사회로 나갈 수 있기 위해 노력해야 한다. 그래서 이 책이 고맙다. 안이하게 머물러 있는 우리에게 고민해야할 문제를 제시해주고있기 때문에. 미처 생각지 못했던 많은 생각거리를 우리 앞에 던져 주고 있으니까. 내 속에 갖히지 말고 세계 속으로 나아가기 위해 우리, 많이 고민하고 많이 알아야 할 것 같다.