바람의 딸, 우리 땅에 서다 - 개정판
한비야 지음 / 푸른숲 / 2006년 9월

한비야의 이야기는 시원하다. 세계를 세바퀴 반이나 돌때도, 중국에서 중국어를 배운다고 일년 반을 보낼 때에도, 그리고, 한국땅을 어찌 밟지 않고 세계여행을 했다고 내놓고 말하겠냐고 땅끝에서 임진각까지 종단을 하면서도 그의 이야기는 항상 시원함을 준다. 챗바퀴돌듯 반복되는 일상에서의 탈출을 꿈꾸지만, 항상 꿈만으로 그치고 마는 우리 대부분의 사람들에게, 거칠 것 없이 원하는 일을 하고 있는 그녀가 어찌 부럽지 않고 그 이야기가 속시원하지 않을 수 있을까.

그녀가 세계를 돌면서 책을 내놓을 때 감탄하며, 부러워하며 그녀의 이야기를 열심히 읽었다. 그런데, 이제, 그녀가 내놓은 우리땅 이야기를 읽으니, 더 기분이 좋다. 항상 세계속으로 세계속으로는 외치는 세상에 살고 있지만, 내 뿌리를 까마득히 잊고서야 그 세계속에서 무엇을 얻을 수 있겠는가. 그녀처럼 세계적으로(?) 놀려면 우리의 것부터 환하게 알고 느끼고 체험해야하지 않겠는가.

평소에 가까운 곳에서 먼 곳까지 여행다니며 그래도 나는 우리땅을 남들보다는 많이 다녔고, 많이 안다고 생각했었는데, 돌이켜 보니 그 속으로 온전히 들어가서 느낀 적은 없었던 것 같다. 항상 자동차를 타고 달려가 둘러보고 오기만 했으니 한비야처럼 그 속으로 파고 들어 시골 할머니를 만나고, 하룻밤 신세도 지고, 해주지는 이야기도 재밌게 듣고... 그랬더라면 얼마나 좋았을까. 그리고, 자동차 바퀴위에 얻혀서가 아니라 내 두 발로 우리땅의 숨결을 직접 느끼고 다녔더라면.

올해는 꼭 그녀가 추천하는 도보여행지 중 한 곳을 내 두 발로 느끼러 가봐야 겠다. 이틀이 걸리든, 사흘이 걸리든, 내 두 발로만 여행을 해본다는 것은 얼마나 뿌듯하고 즐거운 추억이 될까.