도파민 세대를 위한 문해력 특강
이승화 지음 / 문예춘추사 / 2025년 11월

<도파민 세대를 위한 문해력 특강>

숏폼의 시대 미디어로 배우는 청소년 문해력 향상법

인스@, 유튜@, 거기에 카카@까지, 많은 플랫폼들이 메인에 숏폼을 내세우고 콘텐츠를 추가한다.

이제는 긴 영상도 듣다가 그냥 스킵 해버리는 시대가 돼버린 듯하다. 영화도 드라마도 너무 길다고 짧게 요약한 버전만 보는 것이 더 이상 이상한 일이 아니다.

언젠가 쉬는 날,  쇼츠를 보다가 반나절이 흐른다. 기억도 잘 나지 않는 쇼츠로 시간을 낭비하다니.. 화들짝 놀란다.

아이와의 전쟁도 이제는 게임보다 쇼츠 영상 때문에 벌어지는 경우도 많았다. 자극적인 짧은 영상에 노출된 청소년 아이에게 독서는 참 어려운 일이 되어 버렸다.

저자 이승화님은 지금의 청소년 세대를 "도파민 세대"라고 명명한다. 숏폼에 익숙해진 세대에게 문해력을 향상하기 위해 숏폼과 미디어를 통해 청소년의 문해력 향상에 이용한다! 새로운 발상이다.

이승화님은 '모든 것은 읽을거리다'라고 믿는 읽기 코칭 전문가다. 대학원에서 독서교육과 문화콘텐츠를 전공하고 교육 회사에서 문해력 교육 프로그램을 연구, 개발했다. 문해력, 미디어 리터러시, 독서 토론을 주제로 한 강의와 저작을 통해 청소년들의 문해력 향상에 힘쓰고 있다.

문해력은 다양한 분야와 맥락에서 자료를 읽고 이해하고 해석, 표현하는 능력이다. 숏폼 시대 청소년들의 문해력 문제가 심각하다는 이야기가 나오고 있는 시점에 저자는 책의 구성을 청소년들이 보다 쉽게 접근하고, 활용할 수 있는 구성으로 책을 집필하였다.

'학습 단위를 쪼개고 흥미로운 미디어 콘텐츠로 관심을 유발하고, 자연스럽게 학습 목표를 달성 한 후에 앞에서 배운 내용을 다시 기억할 수 있도록 구성하였다. 짧은 생각의 호흡을 조금씩 길게 늘려나갈 수 있게 하면서 깊은 사고를 가능하게 한다.

책에서는 일상 속 의사소통에서부터 듣기, 읽기, 말하기 쓰기를 모두 다룬다. 네 개의 특강으로 나누어 구성을 하였다. 대략적인 목차를 보면 다음과 같다.

첫 번째 특강: 말귀가 어둡다는 소리를 들은 적이 있나요?

두 번째 특강: 어휘력과 배경지식을 차곡차곡

세 번째 특강: 핵심을 파악하며 읽어요.

네 번째 특강: 생각을 조리 있게 표현해요.

첫 번째 특강에서는 듣기와 반응하기, 두 번째 강의에서는 어휘력과 배경지식을 쌓는 법, 세 번째 강의에서는 말과 글의 핵심을 파악하는 방법을, 네 번째 특강에서는 표현하기 위한 여러 가지 방법들에 대한 강의가 실려있다.  강의에서 다루는 소제목부터가 너무 흥미로워서 아이들의 관심을 끈다.

'2배속 재생과 멀티태스킹', '속상해서 빵을 샀어'

'성질 급한 한국인은 25초부터', '체리새우? 칠리새우?'

'일타강사 유노윤호의 레슨', '아름다움이 죄라면 당신은 무죄'

호기심이 생기는 제목들이다. 길지 않은 일상에서 접하는 내용들을 바탕으로 글쓰기와 말하기, 듣기와 읽기를 다루고, 각 강의의 끝날 때마다 짧은 매듭짓기 요약을 통해  학습의 핵심을 반복하면서 내용을 머릿속에 다시 떠올리게 한다. 저자가 문해력 수업에서 강조하고자 하는 것은 학습뿐만이 아니라 소통의 능력의 제고에 있다. 문해력이 부족하면 일상생활에서의 소통에 어려움을 겪을 수 있기 때문이다. 빠르게 변화하는 세상 속에서 적응하는 힘으로서 문해력을 문제 해결력으로 바라보면서 말이다. 삶을 행복하게 잘 살기 위해서 강조하는 문해력에서 진정성이 느껴졌다.

"문해력은 삶을 잘 살아가기 위한 힘이에요.

친구들과 즐겁게 대화하는 것, 좋아하는 콘텐츠를 깊이 이해하고 즐기는 것, 공부한 내용을 나의 것으로 만드는 것, 생각을 조리 있게 표현하고 남기는 것.

이 행복을 위해서 가장 중요한 건 문해력을 향한 건강한 태도, 이해하고 싶은 의지입니다."

눈 뭉치가 눈사람이 되듯, 문해력이 성장하는 그날이 오길 바라며!

아이와 함께 2장 남짓의 짧은 글을, 부담스럽지 않게 차분히 넘겨 보려 한다.

초등 고학년,  중학생 친구들에게 권하고 싶고,  부모님과 함께 읽고 대화하는 시간을 가져보길 추천한다.

** 미자모 서평단으로, 출판사의 도서 지원을 받아 작성한 글입니다.