지리마블 아프리카 지리마블 시리즈 1
아티누케 지음, 모우니 페다그 그림, 김미선 옮김 / 윌북주니어 / 2025년 11월

<지리마블 아프리카>

학생 시절, 세계지도를 보다 보면 아프리카의 지도가 참 신기했었다. 많은 나라가 있고, 일부 국경선이 자로 잰 듯 직선으로 되어 있는 것이 이상해 보이기도 했다. '풍요롭지만 가난한 대륙'으로 회자되며 빈곤과 내전으로 접하는 아프리카라는 대륙은 아직까지도 생소하기만 한 넓은 대륙이다.

책의 서문과 함께 아프리카 대륙의 지도를 보면서 새롭게 아프리카를 만날 준비를 한다.

아프리카 대륙에는 약 55개 이상의 국가가 있다. 수많은 왕국으로 이루어져 있던 아프리카에는 자신만의 언어와 문화가 있다고. 정확하게 공식적인 나라 수를 명시할 수 없는 이유는 새롭게 생겨나는 나라가 있고 인정받지 못하고, 독립하기 위해 분투 중인 나라들이 있기 때문이다. '미국, 중국, 인도, 호주의 땅을 모두 합친 크기와 맞먹는다'는 아프리카 대륙이라니, 지도로 봤을 때는 몰랐는데 그 정도 넓을 줄이야!

아프리카는 넓은 대륙인 만큼 사막, 열대우림, 열대초원의 다양한 식생과 기후를 보인다. 그에 따른 다양한 동물들, 풍경들이 펼쳐진다. 다양한 사람들과 다양한 생활방식, 전통이 살아 숨 쉬는, 최첨단 기술이 공존하는 아프리카가 신선하게 다가온다.

책은 남아프리카, 동아프리카, 서아프리카, 동아프리카, 북아프리카의 5개 지역으로 나누어 지역별로 나라를 소개한다. 한 페이지씩 나라가 짧은 소개와 이야기가 간단하게 담겨 있다. 아쉽지만 최대한 많은 나라를 소개하고자 하는 저자의 마음을 느낄 수 있었다. 이렇게 새롭게 접하는 나라를 알아간다는 것만으로도 의미가 있는 책인 것이다.

나라별 간단한 소개와 함께 그 나라의 특징을 살린 아름다운 그림이 특히나 매력적으로 다가온다.

몇 개 나라를 소개하자면

'인도양의 낙원'이라고 하는 세이셸! 자연과 해변이 아름답다고 하여 꼭 가보고 싶은 나라다. 책을 통해 알게 되었는데, 115개나 되는 섬으로 이루어진 나라라고 한다. 아름답고 신기한 동식물이 가득하고 세상에서 가장 큰 땅콩이 있다고 하니 너무 궁금하다! 섬의 절반 이상이 자연 보호 구역으로 정해져 있다니 잘 보전되어 언젠가 만날 수 있기를 고대해 본다.

차드 호수의 이름을 따서 국가명을 지은 차드. 차드인들은 대부분 2개에서 5개의 언어를 할 수 있다고 한다. 이 나라에는 120개가 넘는 언어가 있다고 하니 놀랍다. 차드 정부는 서로의 언어를 잘 이해할 수 있도록 프랑스어와 아랍어를 공식 언어로 정했다고 한다. 아쉽지만 120개의 언어가 잘 정리되고, 기억되고 소멸하지 않기를 기도한다.

새로운 세상의 다양한 이야기를 담고 있을 아프리카의 이야기가 더 많은 책으로 소개되길 기대해 본다.

이 책을 통해서 짧게나마 새로운 아프리카를 만나게 되어 반가웠다. 호기심과 관심을 책 뒤에 소개되어 있는 인터넷 사이트를 통해 확장해 볼 수 있을 것이다.

새로운 세계가 궁금한 친구들이라면 <지리마블 아프리카> 꼭 만나보길 추천한다.

** 미자모 서평단으로, 출판사의 도서 지원을 받아 작성한 글입니다.