아무래도 봄이 다시 오려나 보다
나태주 지음, 박현정(포노멀) 그림 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 10월

나태주 시인의 새로운 시집이 나왔다. <아무래도 봄이 다시 오려나 보다>
겨울을 맞이하는 시기에 만나는 푸릇 파릇한 표지와, 봄을 이야기하는 시집이 궁금해진다.
"자세히 보아야 예쁘다 / 오래 보아야 사랑스럽다 / 너도 그렇다" [풀 꽃 1]
풀꽃이라는 시로 잘 알려진 시인, 나태주.
사실 '시'라는 것은 중고등학교 때 교과서 시인의 시와 시에 대한 해석으로 만난 것에 익숙해졌고 나중에 시, 시집이라는 것을 따로 살펴보지는 않았던 것 같다.
최근에 들어 필사를 하면서, 손으로 눌러쓰는 '시'를 통해 다시 시와 만나게 된다. 그저 지나쳤던 노래들이 시처럼 느껴지기도 했었는데, 아무렇지 않게 지나지 않고, 이제는 내 마음에 콕 박히고, 마음을 울린다. 특히 나태주 시인의 시는 봄과 꽃, 사람, 자연을 보면서 느끼는 마음들이 전해지면서 이전과는 다른 느낌으로 시가 다가온다.
동백꽃 아래
어려서는 사랑하는 사람이
보고 싶고
나이 들어서는 사랑해 준 사람이
보고 싶어진다는 말씀
동백꽃 송이째
지는 동백꽃
두 손으로 받아서
가슴에 안습니다.
시인은 동백나무, 내려앉는 동백꽃을 보면서 사랑을 느낀다. 사랑하는 사람과 나를 사랑해 준 사람.
온전한 모습으로 지는 꽃은 온전한 사랑의 모습을 닮아 있다. 잊고 있었던 혹은 심드렁하게 받아들였던 사랑해 준 사람이 문득 보고 싶어진다. 온전하고 완전한 사랑의 결정체를 '두 손으로 받아서' , ' 가슴에 안'아 본다.

언젠가 동영상 플랫폼 알고리즘을 통해 시인을 만난 적이 있다.
'사람'을 만나면서, 어떤 풍경들과 사람들을 보면서 느끼는 시인의 따뜻한 시선을 인터뷰를 통해서 알 수 있었다.
시인의 시를 통해, 나도 세상을 아름답게 보고 싶다. '겨울이라도 봄'을 품고 싶다.
** 미자모 서평단으로, 출판사의 도서 지원을 받아 작성한 글입니다.