곰돌이 푸, 작은 행복을 써봐요 - 마음을 돌보는 100일 필사책
곰돌이 푸 원작 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 5월

작은 행복을 기록하는 것의 힘.

어른이 되고 난 후, 나는 힘들고 어렵고, 복잡한 고민들이 있을 때, 속상한 일이 있을 때 일기장을 펴곤 했다.

내 일상의 나쁘고 아픈 기록들이 담긴 것이 일기장이나, 개인 블로그의 비밀일기장에 기록되곤 했다. 다시 그것을 열어보는 경우는 많지 않았지만.. 이 책의 '작은 행복을 기록하는 것의 힘'은 이런 나의 기록 습관을 되돌아보게 했다.

나에게도 좋은 기록과 성취의 순간들, 기쁨의 순간들이 있을 텐데 그런 것들이 기록으로는 남아 있지 않은 점을 새삼 다시 생각해 보게 된다.

책의 추천사에 인지심리학자이며 대학에서 심리학을 가르치시는 김경일 교수님의 작은 행복을 기록하는 것에 대한 내용이 담겨 있다. 100세 시대 어떻게 행복하게 살 것인가. 행복의 중요성에 대해 이야기하면서 '행복은 강도가 아니라 빈도'라는 것의 의미를 되짚어본다. 그러면서 교수님은 작은 행복, 작고 보잘것없어 보이는 것들을 기록으로 남겨 볼 것을 권한다. 일상의 작고 귀중한 행복의 감정을 적는 행위를 통해 스스로의 마음을 돌보고, 일상을 작은 행복으로 채우는 것이 긴 인생을 보다 긍정적이고 행복하게 하는 것이고 삶을 살아가는 작은 힘이 될 것임을 강조한다.

이 책은 A.A 밀른의 동명 소설 <위니 더 푸>를 원작으로 하여 제작된 애니메이션 <위니 더 푸>의 행복과 기쁨, 깨달음과 관련한 메시지들을 선별하여 담고 있다. 철학자 니체와 <논어>의 가르침이 기반이 된 내용이라고 한다.

Sometimes the smallest things take up the most room in your heart. 때로는 무척 사소한 것들이 마음을 꽉 채우기도 해.

3줄에서 8줄 정도의 글을 음미하면서 필사를 통해 마음에 새기는 100일을 채울 수 있는 구성이다.

책에 적힌 문장과 함께 나의 작은 행복과 기쁨, 감사의 마음을 짧게 적어 보는 것도 좋을 것이다.

밝고 포근한 그림과 함께 문구를 적다보면, 나의 하루도 조금은 더 따뜻하고 행복한 마음, 다짐으로 조금씩 채워지리라.

**미자모 서평단으로, 출판사의 도서 지원을 받아 작성한 글입니다.