생기부 필독서 100 - 현직 고등학교 선생님들이 직접 고른 ㅣ 필독서 시리즈 5
주경아 외 지음 / 센시오 / 2025년 5월

입시가 변화되고 선발과정이 다양화되면서 많은 학생들과 학부모들이 정보를 많이 알아야 하고, 관련 정보를 스스로 찾거나, 입시 컨설팅의 도움을 받기도 한다. 정보전이라고 하기도 하는 입시는 일반적인 학부모인 나에게는 어렵고 복잡해 보이기만 한다.
이제 중1 아이가 된 학부모로 학교 설명회에 갔을 때에도 '자원봉사 점수가 없어졌다, 학교에서 어떤 독서 활동을 하고 있다는 안내가 있고, '세특'이라는 것을 이야기 하는데, 그 당시 정보에 약한 나는 '세특'이 무엇인지 알지 못해 그 자리에서 검색을 하기까지 했었다. 세특 : 세부 능력 및 특기사항. 이라고.. 중학교 과정에서도 세특으로 생기부에 들어가는 내용이 있으니 수행이나, 독서록 작성에 유념해야 한다는 내용으로 설명회는 진행되었다. 담임 선생님과의 반 설명회에서도 세특에 대해서 질문하는 학부모들이 있어서 중요성을 알아가기 시작했다. 그리고 설명회에서 강조되었던 것이 독서와 독서기록에 대한 것이었다.
대입에 있어서도 이런 부분이 강조되는 것은 마찬가지다. 최근 입시에서 가장 주요하게 부각되는 것이 세부능력 및 특기사항이라고 한다. 특히 과목별 세특의 경우에는 각 과목 선생님들이 500자 분량의 내용을 각각 작성하게 되므로 3년간의 기록이 쌓이면서 입시에 큰 영향력을 갖추게 된다고 한다. 그래서 생기부에서 세특이 차지하는 비중은 점점 늘어나고 있고, 자소서와 교사 추천서의 역할을 하고 있어 세특의 중요성이 점점 높아지고 있다.
과목에서 배운 내용이 과세특 기록에 적용되지만, 학생의 역량과 노력은 과목과 연계된 독서 활동을 더욱 내용을 풍성하게 담아낼 수 있다. 책을 통해 어떻게 심화와 탐구 활동을 하였나 하는 과정을 보여주는 활동으로 강조되고 있는 것이다. 그래서 독서 목록을 정리하고, 독서 감상 등 기록을 하고 연계한 활동을 하여 기록, 제출해야 하는 것이 학생들의 교과 외 자기 주도적인 활동으로 강조된다.
<생기부 필독서 100>은 인문사회, 과학, 수학 과학별로 현직의 선생님들이 선정한 도서 총 100권을 담고 있다. 선정한 책의 핵심 내용과 메시지를 소개한 후, 책을 바탕으로 확장하는 활동 등을 소개하는데, 세특과 관련한 내용 외에도 동아리 활동, 진로 활동 등에서 활용할 수 있는 방법을 제시하고, 추가로 함께 읽으면 좋은 책들을 함께 알려주어 자연스럽게 연관된 독서로 확장할 수 있게 구성되어 있다.

책의첫 장에서 안내하고 있는 대입개편안, 입시제도와 독서와 생기부, 입학 사정관 이야기 등은 변화하는 입시에서 학부모와 학생이 놓치지 않고 준비해야 할 내용들을 차분히 알아가기에 큰 도움이 되는 내용이었다. 단순히 많은 독서를 하는 것보다, 독서를 통한 성장에 큰 중심을 가져야 한다는 것을 다시 한번 마음에 되새긴다. 아이가 이 책의 도움을 받아, 인생 책을 만나고 성장할 수 있기를..
** 미자모 서평단으로, 출판사의 도서 지원을 받아 작성한 글입니다.