일상이 장르 - 인스타툰 작가들의 일·삶
김그래 외 지음 / 자음과모음 / 2024년 10월

짧으면서도 흥미롭고, 짧은 그림과 글 속에서 많은 것을 생각하게 하는 힘이 있기 때문에, 일상 만화를 좋아하여 이 책을 만나보게 되었다. 그리고 살짝, 개인적으로도 이런 일상을 그려보면 어떨까 하는 생각을( 아주 먼 과거에 )했었기 때문에 작가들의 이야기가 더 궁금해지기도 했다.
인스타툰이라는 용어가 생길 만큼 인스타에서 그림으로 자신을 표현하고, 일상을 그리는 작가들이 많다.
김그래, 쑥, 작가1, 펀자이씨
이 책에서 만나게 되는 작가들이다. 이미 단행본을 발행한 적이 있는 유명한 작가들이지만, 작품집과는 다르게 인스타툰 작가들의 속 깊은 이야기들이 이 책에 고스란히 담겨 있다.
책의 서문에서 작가 김그래님은 만화를 그리는 일이 표현의 도구였고 세상과 연결해 주는 좋아하는 일이었지만 동시에 너무나 힘겨운 일이었다고 고백한다. 작가 쑥님은 일상툰만을 그리지 않지만 책의 집필을 마음먹고 자신과 일상을 가감 없이 보여주기로 마음먹었다고 한다. 소소한 이야기에 공감과 즐거움, 용기를 주기를 바라면서. 작가1 작가는 자기만의 고유성을 갖는 이야기를 쓰고자 노력했다고 한다. 그리고 작가 펀자이씨는 자신의 성장과 변화, 할 수 있는 이야기가 있을 것 같다는 마음에서 제안을 받아들였다고.
책의 서문에서 함께 쓰는 작가들과 함께 하는 작업을 결심하기까지의 동료 의식, 한배를 탄 사람들의 의기투합이 느껴졌다.
"회사 생활을 할 때 억눌렸던 창작욕이 터져서 매일 쓰고 그렸다. 말 그대로 하루도 빠지지 않고 그렸다. 해가 떠 있을 때 작업을 시작해서 작업이 끝나면 해가 져 있었다. 창작이 좋다 아니다를 따질 겨를 도 없이 몰두했다. 그렇게 몰입하는 순간이 좋았다. 좋아서 했다. 계속했다." - 쑥
"몹시 막막해서 겁날 때도 있지만, 일단은 계속해 보고 싶다. 내 그림과 글이 유독 별로인 날에도 아무리 생각해 봐도 자신이 없어서 포기하고 싶어지는 날에도 마침내 다가올 어느 미래를 상상해 본다. 그럼에도 불구하고 계속 그림 그리는 할머니가 된 내 모습을. " - 김그래
"... 이 기록들은 결국 언젠가는 사라질 잠깐의 흔적이고, 오로지 나를 위한 즐거움이다. 마치 모래 위에 새기지만 파도가 지나가면 흔적도 없이 사라질 '사랑해'라는 글자 같은 것이다. 하지만 그렇게 사라질 것을 알면서도 사람들은 끊임없이 비눗방울을 이야기를 기록하지 않는가." - 펀자이씨
" 그러나 기린을 그리는 과정은 어려움 그 자체다. 기린이 재치 있는 한마디를 내뱉기 위해 나는 수십 번을 생각하고 수정을 거듭한다. 많은 독자들은 인스타툰 속 기린의 언행을 보고" 어떻게 작가님은 그렇게 말을 시원하게 잘하세요?"라고 댓글을 달아주지만, 과연 그림 속 상황이 현실로 닥쳐왔을 때, 과연 내가 '기린처럼' 말을 통쾌하게 술술 잘할 수 있을까?" - 작가1

인스타툰 작가들의 그림의 시작, 창작의 어려움, 캐릭터와의 괴리감 등의 갈등과 고민과 함께 자신의 일과 삶의 이야기가 담겨 있다. 좋아하는 일을 하면서 사는 작가들이 마냥 부럽기만 했는데 현실적인 고민의 이야기는 또 그 안의 고군분투를 알 수 있게 한다.
그림 속 이야기를 통해 공감하고, 즐거움을 느끼고, 위로를 받는 사각형 속의 그림 속의 작가들의 이야기가 반가웠고, 독자인 나도 무엇인가를 기록하고, 좋아하는 것을 꾸준히 하고자 하는 다짐을 다시금 하게 되었다. 할머니가 되어서도 인스타툰을 그리고 있을 작가들의 그림과 일상이 궁금해진다.
** 미자모 서평단으로 출판사의 도서 지원을 받아 작성한 글입니다.