숨 쉬는 것들은 어떻게든 진화한다 - 변화 가득한 오늘을 살아내는 자연 생태의 힘
마들렌 치게 지음, 배명자 옮김 / 흐름출판 / 2024년 4월

긴장과 불안, 스트레스가 가득한 하루를 살아가는

도시의 우리들에게

숨쉬며 살아가는 모든 생물이 전하는 다정한 위로

책은 서문부터 술술 읽힌다. 저자 마들렌 치게의 개인적인 연구가 어디에서 어떻게 시작되었는가? 하는 과정을 수필처럼 접하게 되면서 우리는 이 책에 빠져들게 된다.  프랑크푸르트라는 도시에서 영역을 넓히고 있는 야생 토끼가 그녀의 연구 대상이다. 그러면서 알게 된다. 시골에서 이 야생 토끼를 접하기가 점점 더 어렵다는 아이러니를 토끼 사냥꾼에게 전해 들은 것이다.

저자는  연구와 학업을 위해 베를린에서 프랑크푸르트로 이사를 했지만 프랑크푸르트라는 도시가 주는 느낌, 나와 맞지 않는 장소라는 기분,  저자에게 닥친 시련이 점점 크게 다가온다. 야생 토끼는 프랑크푸르트라는 도시에서 저렇게 행복한데, 나는 왜 이렇게 불행한가. 이러한 생각은 스트레스에 대한 연구로 이어진다.

책의 저자 마들렌 치게( MAdlen Ziege)는 독일 포츠담, 베를린, 호주에서 생물학을 공부하고, 도시와 시골에 서식하는 야생 토끼의 의사소통에 관한 연구로 프랑크푸르트 괴테대학교에서 박사학위를 받았다. 이 책이 저자의 연구를 알기 쉽게 안내하고 있다.  야생 토끼와 자신의 삶을 통해 현대 도시인의 스트레스에 대한 생각을 새로운 시각으로 접하게 해 주는 것이다.

책은 스트레스의 발견에서부터 스트레스에 대한 역사와 시각을 살펴본다. 문제점, 피해야 할 것이라는 스트레스에 대한 기존의 시선을 돌아보며, 문제라기보다는 '해결'을 위한 실마리로서 스트레스를 바라보게 한다. 진화 생물학이라는 시각으로 스트레스를 바라보는 관점은 새롭고 신선하다.

개인적으로는 특히나 5장  '매일매일 기회가 되는 삶'은 누구나 꼭 읽어봤으면 하는 바람이다. 변화의 마음, 동력이 되는 문구들로 가득했다. 그녀가 매일 같이 하는 질문들은 지구를 서식지로 살아가는 '나'에게 던지고 싶은 물음이다. " 행복하고 평화롭게 살기 위해 나는 무엇을 할 수 있나?, 나의 재능은 무엇일까? 나아가 이 재능을 어떻게 발달 시켜야 하고, 다른 생명체들도 모두 행복하고 평화롭게 살수 있도록 하려면 어떻게 해야 할까?"

그리고 감히 언급하자면 책의 내용은 물론이고,  이 책의 번역이 책을 잘 읽을 수 있게 하는 또 하나의 공신이었음을 더불어 이야기하고 싶다. 번역에 막혀 읽히지 못한 책들이 종종 있었는데,  이 책을 옮기신 배명자 번역가의 다른 책들도 궁금하다.

+ 책 속에서 +

** 오늘날 많은 사람이 질병을 해답이 아닌 문제로 본다. 그러나 잘못된 생활조건이 질병을 유발하는 원인이 아닐까? 길게 보면 우리의 균형을 깨뜨려 질병을 유발하는 잘못된 장소, 잘못된 직업, 잘못된 관계가 문제 아닐까? 고대 그리스인이 보기에 질병 안에 숨은 진짜 핵심은 불편함이다. 몸이 아프다면 생활 조건을 바꿔볼 필요가 있다.

** 스트레스 요인이 없다면 생명체가 새로운 조건에서 끊임없이 적응할 필요도 없을 터다. 변화와 거기에 반응할 필요성은 생명이 시작된 뒤로 줄곧 지구 생태계의 지휘자였다.  이 지휘자가 없다면 발달도 진화도 없을 것이다. 게다가 우리 인생에도 성장의 기회로 제공하는 수많은 도전이 있지 않나?

** 자연의 모든 것은 각자 자기 자리가 따로 있다. 그리고 당신이 당신 자리를 찾아내 데 스트레스가 도움이 될 수 있다.

** 미자모 서평단으로, 출판사의 도서 지원을 받아 작성한 글입니다.