나의 첫 특허 수업 - 15년 차 특허 전문가가 알려 주는 특허 이야기!
김태균 지음 / 슬로디미디어 / 2024년 4월

특허, 저작권, 지적재산권, 상표법 등 뉴스를 접하다 보면 관련한 내용과 뉴스들, 논쟁들을 많이 접하게 된다. 관련한 내용에 대해 정확하게 알지 못하지만, 어떤 경우든 그것이 법적인 문제가 될 수 있다는 점에서 궁금증이 더해진다. 저자는 소프트웨어 엔지니어로, 특허 관련 분야에서 15년 정도 일해 왔다고 한다. 그러면서 관련한 분야에 대한 사람들이 잘 이해하게 된다면 이를 활용해서 더 많은 스스로 더 발전할 기회를 얻을 수 있고, 반짝이는 아이디어를 실현하면 더 좋은 세상을 만들 수 있겠다는 생각을 했다고 한다. 특허에 대한 이야기를 쉽게 풀어 일반인들이 접근 가능한 세계가 되는 것이 저자가 책을 쓴 목적이다.

책은 4개의 파트로 나눠서 안내된다. 파트 1에서는 일반인이 접근하게 쉽게 개념들을 차근차근 설명해 준다. 지식 재산에 대한 종류인 저작권, 특허권, 디자인권, 상표권의 등의 내용들을 알아가면서 특허의 기초 지식을 쌓는다. 파트 2에서는 특허의 개념들을 상세하게 기술해 준다. 특허 출원 시 유의해야 할 사항, 작성법, 유형화 등 필요한 내용들이 소개된다. 파트 3에서는 특허와 관련한 경영, 실행, 활용과 관련한 이야기들이 기술된다. 그리고 파트 4에서는 특허에 대한 궁금증들이 특허와 관련한 상식과 함께 설명된다.

특허와 이를 활용한 내용을 큰 그림에서 세부적인 그림들까지 살펴볼 수 있는 책이다.

왜 특허를 알아야 하는가에 대한 저자의 안내에서 볼 수 있듯, 기업 경영자, 연구자는 물론 학생과 개인들도 특허와 관련한 지식을 알게 되면서 어떤 기술의 해결 원리, 가치화하는 과정을 알게 될 것이다. 그리고 어쩌면 누군가에게 큰 성장의 기회가 될 수도 있을 것이다.

** 출판사의 도서 지원을 받아 작성한 글입니다.