나이 들어도 늙지 않기를 권하다 - 죽기 전까지 몸과 정신의 활력을 유지하는 법
마리아네 코흐 지음, 서유리 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2023년 9월

나이가 들면서 부모님이 나이 드는 모습을 보면서 늙음, 건강하게 늙기에 대해서 많이 생각하게 된다.

이제 우리 사회는 큰 이벤트가 없다면 100세가 넘게 살게 되는 시기이기에 노인과 관련된 화두가 자주 언급되곤 한다.

개인적인 상황이나 사회적인 상황이나 나이 들어 어떻게 살까, 어떻게 건강하게 노년을 맞이할까, 무엇을 준비해야 하나 생각해야 하는 시기이기도 하다.

이 책의 저자는 마리아네 코흐는 의사를 꿈꾸며 대학에 진학했으나 영화 출연을 하게 되면서 인생이 달라진다. <황야의 무법자>에 조연으로, 다수의 작품에 출연하면서 영화배우로 70여 편의 영화에 출연했다. 그러다 마흔이 되어 배우 생활을 놓고 오랜 꿈이던 의사 생활을 했다. 90세가 넘는 지금도 작가이자 의학 전문 기자로 활동하고 있다고 한다.

노인이라고 하면 떠오르는 이미지가 이제 변화되었다. 기대 수명이 늘어난 만큼 노인의 연령기준?도 높아진 것도 사실이다. 저자는 그래서 이 책을 통해 건강한 노인의 삶을 위한 방법, 마음가짐에 대해 이야기한다.

1장. 노인들은 더 이상 예전의 늙은이가 아니다.에서는 건강하게 나이 드는 방법, 노인이 되면서 달라지는 외모에 대해서 언급하며 청춘만 추억하는 인생 단계가 아니라 새로운 능력과 가치, 경험들을 경험하는 인생의 단계임을 이야기한다.

2장에서는 노화 연구에서 검증된 사실에 대한 이야기를, 3장에서는 노화를 늦추는 첫째 조건으로 높은 자존감에 대해 이야기한다. 건강과 직결되는 자기인식, 은퇴 후의 삶, 용기에 대한 이야기다. 4장과 5장에서는 노화를 늦추는 두 번째 조건으로 건강을 이야기한다. 세포를 젊게 하는 식사법, 체중 감량, 날씬한 몸 유지하기, 규칙적인 운동과 면역력 높이기 등이다.

6장에서는 끝없는 배움에 대한 이야기로 새로운 배움으로 잠자고 있는 뇌를 깨우고 활성화하는 것을 강조한다. 7장에서는 노년성 질환에 대한 이야기, 8장에서는 세상과 소통하고 새로운 눈으로 바라보는 시각과 유연성 등에 대한 이야기다.

건강하게 늙어가기 위한 건 어찌 보면 기본을 잘 지키는 것이다. 신체적 정신적 건강과 배움 말이다. 세계적인 배우에서 꿈을 좇아 마흔이라는 적지 않은 나이에 새로운 직업으로 활발한 활동을 한다는 것 자체가 인상적으로 다가왔다. 40세라고 하면 젊지 않은 나이라고 생각하기 쉽고.. 그래서 이 저자가 말하는 '나이 들어도 늙지 않는다는 것'이 삶을 변화에 마주할 수 있는 용기가 아닐까 하는 생각도 들었다.

건강한 노년을 생각하는 누구나 읽어보고 공감하고, 실천할 수 있는 책으로 특히 중년, 중년 바라보는 이들이 읽어 보면 좋을 것 같다.

** 책 속에서 **

"우리는 새로운 정보와 생각, 감정, 무엇보다 살아 있다는 감각과 이 세상에 동참해서 살아간다는 깨달음을 통해 변한다. 그것이 바로 자존감이며 당신이 젊음을 유지하기 위해 필요한 것이다."

"우리가 건강한 몸을 노년을 보내려면 우선 '젊음을 유지하는 다섯개의 기둥'을 명심해야 한다. 이 기둥은 튼튼한 뼈, 유연한 관절, 강한 근육, 탄력있는 혈관 그리고 깨어 있는 뇌세포다."

"...우선 우리는 귀찮음이나 게으름을 극복해야 합니다. 우리 내면의 동력이 우리가 서른살이었을 때 마늠 강하지 않기 때문이죠. 하지만 다양한 세상을 경험하고 새로운 사람들을 만나는 것이 젊음을 유지시켜 주는 방법이라는 것은 누구나 잘 알고 있을 겁니다. --- 자연을 탐험하고, 흥미로운 분야의 책을 읽고, 라이브 콘서트에 가서 음악을 듣는 일들이 있죠... "

** 미자모 서평단으로, 출판사의 도서 지원을 받아 작성한 글입니다.