초등학생을 위한 영상 촬영 + 편집 무작정 따라하기 - 혼자서도 척척!, 최신개정판 길벗 주니어 IT 4
이상권.정일용 지음 / 길벗 / 2023년 7월

아이들이 영상 콘텐츠에 노출이 많이 되고 있다. 하루라도 영상을 안 보는 날이 없고, 유튜브 채널로 검색을 시작한다고 하니 종이에서 인터넷으로, 인터넷의 문자에서 인터넷 영상으로 콘텐츠를 접하는 방법이 달라지고 있고, 그게 큰 흐름인 것 같다.

영상 크리에이터가 아이들의 선호 직업 1위인 시대다. 매일같이 유튜브 영상을 놓지 않는 아이 - 영상 매체를 잘 활용하고, 좋은 방향으로 이끌어 주고 긍정적인 발전을 할 수 있게 돕는 것도 필요해 보인다.

IT 분야, 시나공 시리즈로 유명한 길벗 출판사에서 초등학생을 위한 길벗 IT 무작정 따라 하기 시리즈가 나왔다.

이번 책은 <초등학생을 위한 영상 촬영+편집 무작정 따라 하기>로 초등학교 선생님이자 영상 크리에이터, 영상 제작과 편집 등에 관심이 많고 관련하여 강의와 지도를 하시는 정일용, 이상권 선생님 두 분의 저작이다.

교사로서 초등학생과 직접 소통하고 계시기에 초등학생에게 필요한 내용들을 잘 정리하여 소개하고 있다.

첫째 마당: 시작! 무궁무진한 영상의 세계

둘째 마당: 준비! 처음 만나는 영상 제작

셋째 마당: 실전! 수행 영상 만들기

넷째 마당: 도전! 유튜브 크리에이터

첫째 마당 : 시작! 무궁무진한 영상의 세계에서는 1인 미디어 전성시대로 시대적 변화에 대한 이야기를 소개하고 있다. 영상이 생각과 느낌을 표현으로 소통의 중요한 수단으로 자리 잡고 있음을 이야기한다. 영상 콘텐츠에 대한 소개, 편집 앱에 대한 소개를 담고 있다.

그리고 콘텐츠 제작에 있어 중요한 기획에 대한 설명, 저작권과 초상권 등 영상 제작에서 꼭 필요한 준비과정과 유념해야 할 정보를 담고 있다.

둘째 마당: 준비! 처음 만나는 영상 제작에서는 본격적으로 영상 제작법에 대한 방법을 소개한다.

영상 촬영, 스마트폰으로 영상 편집하는 법, 영상 편집의 기초에 대한 방법이다.

셋째 마당: 실전! 수행 영상 만들기에서는 초등과정과 연계하여 영상 콘텐츠를 기획하고 촬영하고 영상을 편집하는 법을 본격적으로 활용하는 법을 소개하고 있다. 인물 소개, 읽은 책에 대한 영상 제작, 내가 꿈꾸는 세상, 일상 기록, 뉴스 제작 등의 콘텐츠의 제작의 기획, 촬영, 편집의 과정을 따라 해 보는 과정을 통해 영상 제작의 실전을 다지는 과정이다.

넷째 마당: 도전! 유튜브 크리에이터에서는 유튜브 플랫폼을 활용하여 유튜브 채널의 개설, 관리, 활용하는 법을 소개하고 있다.

길벗 출판사 홈페이지 자료실에서 <초등학생을 위한 영상 촬영+편집 무작정 따라 하기>책의 실습에 필요한 자료들을 제공하고 있어서 실습과정에 도움을 주고 있다. 그리고 관련한 질문이 생기면 지은이와 길벗 독자지원센터의 답변을 받을 수 있는 채널도 운영하고 있어 책을 따라 하면서 생기는 질문과 문제를 해결할 수 있다.

아이 친구가 유튜브로 영상을 올린다거나, 발표 수업에서 영상과 사진을 편집해서 활용하는 것을 종종 보기도 했기에 아이도 영상과 편집에 대한 관심이 생겼다.

아이가 콘텐츠 생산하는 데 도움이 될만한 교재와 정보가 필요하던 시점이었기에 이 책이 좋은 길잡이가 될 수 있을 것 같다.

**미자모 서평단으로, 출판사의 도서 지원을 받아 작성한 글입니다.