고양이 인간 고철 1 - 변신 테스트
이야 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2023년 6월

고양이를 좋아하는 아이가 선택한 책이다.

비슷한 또래의 아이가 자신이 제일 좋아하는 고양이로 변신하는 책이라니 아이의 호기심이 반짝인다.

책의 주인공은 고철: 작고 왜소한 체격에 아이들의 공격 대상이 되는 아이다.

구름사다리 싸움을 시키는 준혁이의 부름에 아이는 힘없이 이끌려오

고 괴롭힘의 대상이 된다. 싸움이지만 아이는 고스란히 공격의 대상이 된다. 울상으로 변해버리는 아이 그리고 철이의 잘못이 아님에도 바지가 벗겨지면서 준혁이는 고철을 노린다. 도망치는 철이와 그를 쫓는 준혁이네 패거리. 그리고 어느 순간 고철은 털이 돋아나면서 이층 크기의 고양이로 변신하는데.. 이건 고철의 꿈이었다!! 근데 고양이가 된다는것! 정말 꿈으로만 끝나는 것인가? 꿈에서라도 아이들을 혼내주는 게 통쾌했던 철이의 마음이 왠지 슬퍼진다.

주변에서 볼 수도 있는 작고 약한 아이 고철이 고양이로 변신하게 되면서 어떤 일이 펼쳐질까?

작가는 왕따와 괴롭힘 등 학교폭력의 문제를 이야기하면서 그런 상황에서 아이들이 어떤 변화를 가져와야 하는지 이야기한다. 괴롭힘을 못 이겨 학교폭력의 피해자가 전학을 가는 상황을 보여주기도 하고, 철이라는 아이가 고양이로 변화하는 이야기를 통해 용기, 변화하는 힘에 대한 이야기한다. 책의 작가의 말 '내 안의 나를 발견하는 비법'에서 고양이로 변해버린 주인공 철이의 변화를 이야기하면서 내면의 '수많은 나'가 살고 있음을, 나의 어떤 모습을 발견하든 그것은 '나'라는 존재라고 이야기한다. 그러면서 어떤 상황에서든 내 안의 나를 믿으며, 자신감과 용기를 가질 것을 당부한다.

<고양이 인간 고철>은 글밥이 조금 있으면서도 중간중간 그림으로 주요 인물들의 소개가 도감처럼 그려져 있어서 재밌는 요소가 되기도 한다. 그래서 초등 저학년부터 읽어도 큰 무리가 없어 보인다. 특히 고양이를 좋아하는 아이라면 이 책을 그냥 지나치기는 어려울 것 같다. 고양이 인간 고철의 성장 이야기 2권을 아이와 함께 기다리고 있다.

**미자모 서평단으로, 출판사의 도서 지원을 받아 작성한 글입니다.