날마다 과학 생각 - 세상을 합리적으로 이해하는 과학적 사고 습관 365
임두원 지음 / 생각정원 / 2023년 4월

'세상을 합리적으로 이해하는 과학적 사고 습관 365'라는 부제가 말해주듯, 저자는 우리에게 1년 365일 동안 한 페이지씩 과학 이야기를 건넨다. 일주일을 단위로 다루는 주제를 달리하여 다양한 분야와 주제로 과학적 지식과 생각을 살펴볼 수 있다.

이 책의 저자 임두원님은 서울대학교에서 고분자공학 박사학위를 받았고, 대학과 기업에서 화학 분야 연구를 진행하였다. 이후 과학기술 관련 정책을 기획하는 업무를 진행, 현재 국립과천과학관에 근무하면서 과학의 대중화에 힘쓰고 있다. 이 책도 그런 맥락에서 나온 책으로 요일별 다른 주제의 다양한 과학적 사실과 이야기들을 가볍게 접하면서, 과학과 관련한 전반을 훑어볼 수 있는 창을 열어준다.

저자는 " 개별적인 과학지식과 교양도 중요하지만, 그것을 연결해 과학의 전체적인 모습을 파악하는 것이 중요하다는 생각"에서 이 책을 쓰기 시작했다고 한다. 책을 통해서 세상을 좀 더 객관적 "왜곡이 적은 투명한 창"으로 볼 수 있길 바라는 저자의 생각이 녹여진 책이다.

책의 구성은 아래와 같다. 자세한 365개의 주제는 아래 사진을 참고해보자.

일주일 별로 주제가 달라진다.

월요일: 과학자의 말

화요일: 세상을 바꾼 과학 사건 - 코페르니쿠스, 만유인력의 법칙 등 주요 과학적 사건

수요일: 과학의 생각 - 진화론 상대론 등 과학 이론 알기

목요일: 과학자의 서재 - 과학 책과 SF 소설 등을 과학자와 함께 읽기

금요일: 신기한 과학 발명품 - 과학적 발견과 발명에 대한 이야기

토요일: 과학자의 주방 - 요리에 숨은 과학의 원리에 대한 내용

일요일: 영화관에 간 과학자 - 영화가 다루는 과학적 주제들

과학자의 말, 과학 사건, 과학자의 생각, 서재, 발명품, 주방, 영화의 다양한 주제를 통해 과학적 지식들을 접할 수 있다. 책의 순서대로 하루 하루 읽어나가도 좋겠지만, 목록을 보다가 궁금한 내용이 있으면 찾아보아도 책을 잘 활용할 수 있을 듯하다. 하지만 저자는 이 책의 목적이 '과학의 전체적인 모습을 이해하도록 돕는 것'이기에, '책을 앞부분부터 차근차근 읽어 나갈 것'을 권한다. ' 각각의 독립된 이야기들이 연결되어 과학의 큰 그림을 완성시킨'다고 하니 순서대로 읽되, 궁금한 내용은 못 참으니! 중간중간 들춰보는 것으로~타협해 본다.

목록을 보다가 된장찌개는 뚝배기에 라면은 냄비에 내용이 궁금해 찾아보았다.

여기서는 비열이라는 개념이 등장한다. 그릇은 재질에 따라 열적 성질이 다른데 비열이 높은 물질은 물질의 온도를 높이기 위해 상대적으로 더 많은 열을 필요로 한다. 뚝배기와 금속 냄비를 비교하자면 뚝배기의 온도를 높이는 것이 금속 냄비의 4배의 열이 더 필요하다고 한다. 된장찌개를 뚝배기에 끓이는 이유는 ' 비열이 높으면 온도를 올리기도 힘들지만, 온도가 떨어지는 속도 또한 느리기 때문이다' 식탁에서 따뜻한 된장찌개를 먹고 싶다면 뚝배기에 끓어야 하겠다. 반대로 '빠른 조리가 생명인 라면의 경우에는 보통 금속 냄비를 사용한다.' 만약 라면을 뚝배기에 끓인다면 '가열이 끝나도 남아 있는 열로 인해 면이 계속 익기 때문에, 불어 터진 면을 먹어야 한다.

요한 볼프강 폰 괴테 ?? 작가 괴테는 왜 이 책의 목록에 있을까?

<젊은 베르테르의 슬픔>, <파우스트>로 유명한 독일 문학의 거장 괴테는 과학자이기도 했다고 한다. 식물과 동물의 비교 형태학, 색채학, 지질학, 기상학 등 다양한 분야를 연구하였고 이에 대한 많은 기록을 남겼다고 한다. '그가 활동하는 18세기 유럽을 지배하던 사상은 '기계론적 자연관'이었다.' 자연을 하나의 기계처럼 바라보는 관점으로, 자연의 모든 과정은 기계의 부품들이 서로 맞물려 돌아가듯 필연적 인과 법칙을 따른다는 생각이다. 괴테가 <자연과학론>이라는 책도 저술했다는 것을 알아간다. 그러면서 저자는 기계론적 자연관의 한계도 있지만, 현재 우리가 당면하고 있는 지구온난화와 환경오염 등의 문제가 기계론적 자연관과 연관이 있기에 '인간과 자연 모두를 하나로 아우르고자 한 괴테의 자연관으로부터 현대의 당면한 문제들을 해결할 실마리'가 있을지도 모른다고 이야기한다. 괴테의 저술이 문학뿐만 아니라 다양한 분야에 걸쳐 있음을 알게 되었고 작가와 저작에 대한 호기심이 더해진다.

매일 과학과 만나는 시간을 부담 없이 가질 수 있고,  다양한 과학적 사실과 내용들을 접할 수 있기에 세상을 바라보는 눈이 넓어지고 달라질 수 있는 책이라는 생각이 들었다. 그래서 이 책은 과학에 특별히 관심이 많지 않더라도 누구나 읽어도 좋을 책이다. 과학자의 이야기를 통해 세상을 보는 다양한 시각을, 좀 더 객관적인 눈으로 세상을 바라볼 수 있기 때문이다.

가족이 함께 읽는 시간을 통해 관련 내용에 대해 이야기하고, 다른 매체를 통해 관련 지식을 확장하는 시간을 가지려 한다. 주말엔 아이와 과학자가 언급한 영화를 보는 시간도 행복할 것 같다.

** 미자모 서평단으로, 출판사의 도서 지원을 받아 작성한 글입니다.