빅씽, 디지털 경제로의 대전환 - 2023년 세종도서 교양부문 추천도서
류한석 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2023년 3월

chatGPT, 키오스크, AI, NFT, 빅데이터, 메타버스...

하루가 다르게 생겨나는 새로운 용어들과 일상을 파고드는 디지털 기기들이 우리 삶을 변화시킨다.

키오스크도 처음 이용할 때는 버벅 거렸지만, 점점 익숙해진다. 처음엔 사람을 찾아 주문을 하거나 계산을 했지만 어느 순간 무인계산대 (키오스크)를 찾는 게 마음이 편해진다.

디지털 기술을 기반으로 하는 경제를 디지털 경제 (Digital Economy)라고 한다. 디지털의 사전적 의미 ' 신호의 존재 또는 부재를 나타내기 위해서 숫자 1 또는 0으로 정보를 기록하거나 저장하는 것'이다. 기계를 작동하고 데이터를 처리하는 저장 장치로서 컴퓨터를 이용하는 모든 기술을 의미한다고 한다.

이 책은 이런 디지털 경제를 '개인과 조직이 자기일을 수행하는 새로운 방식을 이해하고 미래에 적응 하는 데 도움을 주기 위해' 만들어진 책이다. 저자 류한석은 개발자 출신의 플랫폼 전문가이다. 삼성전자 책임연구원, 소프트뱅크 미디어랩 소장, 한국 SW아키텍트연합회 부회장 등을 거쳐 현재 류한석기술문화연구소 소장으로 플랫폼 기술 및 비즈니스, IT 아키텍처 설계, 모바일 인터넷 전략, 프로젝트 메니지 먼드 등의 분야를 연구하고 있다.

이 책에서 다루는 내용은 현재 디지털 경제 관련한 대부분의 영역을 다루고 있다. 아래 간략한 내용과 사진의 내용으로 세부 내용을 살펴보자.

1장. 미래는 디지털이다.

: 디지털 디스트럽션, 디지털 트랜스포메이션, 데이터 경제, 디지털 플랫폼

2장. 디지털 경제를 가능하게 하는 핵심 테크놀로지

: 기술 딥러닝, 로보틱 프로세스 자동화와 인공지능, 자율 모바일 로봇, 클라우드, 메타버스, 블록체인, 자율주행과 물류, 행동인터넷

3장. 은행도 IT기업으로 변신하는 디지털 금융시대

: 디지털 지갑, AI핀테크, 가상자산, 디파이, 디지털 화폐, 미래화폐, NFT, 데이터

4장. 키오스크는 시작일 뿐, 디지털 경제 시대 - 생존을 위해 알아야 할 변화들

: 아마존의 기술과 힘, 스마트 물류센터, 무인매장, 하이브리드 근무제, 온라인 교육, 디지털 헬스케어, 버츄얼 인플루언서

5장. 디지털 경제의 어두운 측면

: 독과점의 위험성 악성코드 유형과 대응법, 프라이버시 문제

6장. 미래는우리가 지금 무엇을 하는가에 달려있다.

: 그린 IT, 양자컴퓨터, 챗GPT, 우주탐사

변화하는 세계를 읽고, 미래를 내다보기 위해 꼭 알아야 할 내용인 듯 하다.

{짧은 시간 책을 살펴보던 중 한가지 아쉬운 것은 참고문헌과 출처가 url 활자로만 적혀 있었던 점이다. 큐알코드 접근할 수 있는 링크 페이지가 있었으면 더 좋았을 것이다}

디지털기기와 IT분야에 관심이 많은 가족이 책을 읽고 짧은 서평과 추천사를 남겼다.

최신 디지털 트렌드에 맞게 chatGPT까지 총망라한 전문적인 내용을 다루면서도 어렵지 않은 언어로 쓰여져 있어 IT, 경제 전문가가 아니더라도 쉽게 읽어 내려갈 수 있습니다. 또한, 책의 구성도 매우 직관적이며, 예시와 실제 적용 사례도 많이 담겨 있어서 간접적인 체험을 할 수 있습니다.

너무나 빠르게 기술이 발전하고 있는 상황에서 혁신과 디지털 전환에 대한 많은 고민과 적응을 하지 못한다면 개인, 기업 모두 위험에 빠질 수 있다라는 메시지를 전달하고 있습니다.

전체적으로 책을 읽고 느낀점은 최신 디지털 기술들이 총망라되어 있어 채사장의 <지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식> 처럼 최신 디지털 분야의 지대넓얕이 아닐까 생각해봅니다.

따라서, 현재의 경제 상황과 미래에 대한 전반적인 전망을 이해하고자 하는 사람들이라면 이 책을 추천드립니다.