죽기 전까지 병원 갈 일 없는 스트레칭 - 일생 중 가장 긴 노년, 반짝하는 ‘예쁜’ 몸이 능사가 아니다, 오래 쓰는 몸을 만들어라, 최신 개정판
제시카 매튜스 지음, 박서령 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2022년 11월

아파트 2N층에 살기에 계단 오를 일이 없고, 외부의 계단을 피해서 엘레베이터를 이용하고, 굳이 뛸일은 없으며, 어디를 가든 가장 빠르고 걷지 않는 동선- 지름길을 선택하고, 노트북을 많이 사용하기 때문에 일자목이 된지 오래, 허리를 곧게 펴는건 힘이 들어간다.

나이가 들어가면서 운동이 필요하다고 느낀다. 그래서 매일 아침, 아이학교를 보내고나서 아파트 단지를 몇 바퀴 도는 것이 루틴 이였는데, 매서운 추위는 실내공간을 찾게 한다. 외부 활동이 쉽지 않는 요즘, 그리고 헬스나 체육관을 찾지 않는 성격 탓에 겨울은 먹고 살찌는 계절이였었는데...

거창한 다이어트, 운동은 아닐지라도, 조금이라도 움직임 =운동이 필요한 시점에 <죽기 전까지 병원 갈 일 없는 스트레칭> 이 책이 눈에 들어왔다.

제목부터 눈에 확 띄지 않는가? '죽기 전까지 병원 가고 싶지 않은' 나이기에 강력한 이끌림에 책을 열어보게 된다.

저자는 이야기한다. 스트레칭은 누구나 할 수 있는 최고의 운동이라고!

이책의 구성은

Part1.에서는 스트레칭의 효과, 올바른 스트레칭법, 스트레칭에 대한 이야기로 스트레칭 운동에 대한 간략한 소개를하고

Part2.에서는 신체 부위별로 스트레칭으로 그림과 설명으로 자세하게 설명해준다.

Part3.은 하루30분 스트레칭 프로그램으로 일상활동, 운동 전후 스트레칭 등으로 나눠서 대한 안내가 상세하게 되어 있다.

규칙적인 스트레칭의 효과 7가지로 설명하고 있는데,

경직완화, 신체 기능 개선, 통증 완화, 운동능력 향상, 관절가동범위 향상, 균형 감각 증진, 불안감 및 우울증 완화 등이 있다. 스트레칭을 통해서 유연성도 향상되며 유연성을 강화시키면 스트레스 완화 와 긴장 이완, 신체기능이 향상되며, 부상과 경련, 근육통을 예방하는 것이라고 한다.

그리고 스트레칭운동을 만만하게 생각하기 쉽지만 매일 꾸준히 해주야 하며, 전신의 모든 근육근을 골고추, 꾸준히 해야 함을 강조하고 있다. 특히나 스트레칭 자세를 취할 때 올바른 자세의 중요성을 강조하고 있다.

많은 사람들이 알고 있는 고양이 자세도 그림으로 디테일을 확인하니 그간 내가 하던 자세와 달랐다. 이런 내용들을 신체 부위 별로 자세하게 그림과 설명으로 알려주니 큰 도움이 되고, 그동안 잘못 알고 있는 내용들을 교정할 수 있어서 좋았다.

"스트레칭을 할 때 올바른 자세가 아니더라도 더 강하게 근육을 늘릴 수만 있으면 큰 효과를 얻을 수 있다고 잘못 생각하는 경우가 많습니다. 하지만 특정 활동을 할 때 작동하는 근골격계와 신경계의 역학을 제대로 이해하고 올바로 적용해야 스트레칭을 통해 목표한 효과를 거둘 수 있으며 부상도 예방할 수 있습니다."

스트레칭에 대한 오해와 진실

파트 3에서 소개하고 있는 상황별 하루 30분 스트레칭은 그날 그날 상황에 맞게 다양한 스트레칭 프로그램을 진행할 수 있어서 실질적으로 도움이 많이 된다. 상쾌한 아침을 여는 스트레칭과 숙면을 위한 스트레칭, 건기 전후스트레칭, 골프- 수영 등 운동 후 스트레칭 등이 우리 가족이 자주 열어보게 되는 장이였다.

스트레칭을 하는데는 나이와 건강상태를 불문하고 다양한 효과를 제공한다고 한다. 스트레칭 운동에 늦은 때란 없는 것이다.

매일, 꾸준히 다양한 스트레칭 프로그램을 활용해서 지속적으로 스트레칭을 하면 건강도 살리고, 병원 갈일 도 많이 줄일 수 있을 것 같은 기대감이 생긴다. 이 책의 도움을 받아 맞는 나만의 스트레칭 프로그램도 만들어 봐야겠다.

** 출판사의 도서 지원을 받아 작성한 글입니다 **