1일 1쓰레기 1제로 - 지금 바로 실천하는 101가지 제로 웨이스트
캐서린 켈로그 지음, 박여진 옮김 / 현대지성 / 2022년 10월

옷이나 신발의 경우 이건 쓰레기가 아니니 '누군가 쓰겠지', 하는 기대로 의류함에 넣고는 했다. 그러나 얼마 전 보게 된 KBS 환경스페셜 '옷을 위한 지구는 없다'를 통해 우리가 무심코 아무런 죄책감 없이, 환경을 위해 의류함에 넣곤 했던 옷들이 어디로 가고 어떻게 '버려지는지'를 알게 되었다. 기대와는 달리 의류함의 옷들은 아주 일부만 시장에서 거래되고, 상당수의 양이 길에, 강에 버려지고 물을 오염시키고 바다로 흘러가고 있었다.

<1일 1쓰레기 1제로>의 저자 캐서린 켈로그는 2년 동안 버린 쓰레기를 모두 모으는 실험을 했고, 473mL짜리 유리병에 모든 쓰레기가 들어갔다고 한다. 그리고 자신의 경험을 공유하고, 많은 사람들과 함께 하기 위해 GoingZeroWaste라는 사이트를 만들었다고 한다.

473mL라니!! 제로 웨이스트... 이건 불가능할 것 같은데? 잘 모르겠는데?라는 생각이 먼저 들었다. 하지만 "저자의 목표는 이런 제로웨이스트에서 '완벽'이라는 개념을 없애는 것"이라고 한다. 그저 그 자리에서 할 수 있는 것을 할 수 있게 도움을 주고 싶은 마음으로 이 책을 냈다고 한다. 이 책의 서문에서는 세상을 가득 채우고 있는 쓰레기들이 어디로 가는지, 재활용의 한계, 제로 웨이스트가 무엇인지 어떤 노력이 필요한지 설명하고 있다. 하나의 체계로서 제로 웨이스트를 설파하며, 환경에 미치는 영향을 줄이는 것, 자연친화적인 삶, 미니멀리즘을 포괄하는 개념으로서 제로 웨이스트를 설명한다. 그리고 개인의 노력으로 지구가 달라질 수 있다고! 단언한다.

"Q. 나 하나 실천한다고 뭐가 달라질까?"

달라진다! 우리가 매일 내리는 결정이 지구에 영향을 미친다. 지구에 긍정적인 영향을 미칠지 부정적 영향을 미칠지는 개인의 선택에 달렸다. 출퇴근할 때 어떤 교통수단을 이용하는가? 식재료는 어디서 어떻게 구하는가? 무엇을 먹는가? 무엇을 구매하는가? 이 모든 것이 연결되어 잇다. 구매하는 물건들 하나하나가 앞으로 살고 싶은 세상을 위해 던지는 투표다."

1일 1쓰레기 1제로

"제로 웨이스트는 필요한 것을 줄이고, 쓸 수 있는 물건은 최대한 재사용하고, 재활용 쓰레기는 최소한으로 줄이고, 남은 것은 퇴비 처리함으로써 쓰레기 매립지로 가는 쓰레기를 아예 만들지 않는 것이다."

1일 1쓰레기 1제로

101개의 실천들

본문에서는 10개의 파트로 나눠 우리가 할 수 있는 제로 웨이스트를 위한 실천들을 소개하고 있다.

파트 1.의 제로 웨이스트 워밍업 - 내 쓰레기 파악하기, 덜 사기, 빨대 사양하기, 장바구니 사용하기, 생수병 사용 줄이기, 일회용 컵 사용 줄이기를 안내하며 기본적인 재활용 지침에 대해 설명해 준다.

이 대목에서 재밌는 부분이 #2 덜 사기 부분이었다. 그리고 가장 뜨끔한 부분이기도 했다. 결국엔 꼭 필요하지 않는 것들을 너무 많이 사고 있는 소비 패턴을 들켜버린 것 같았기에 피식 웃음이 나기도 했다. 결국엔 사지 않아도 되는 것이었다는 결론.

주방, 욕실에서, 청소할 때, 쇼핑할 때, 집 밖에서, 여행할 때, 특별한 날에 등 여러 파트로 나누어 활용 가능한 제로 웨이스트 방법들을 설명하고 있다. 그리고 파트 10.에서 #100 그냥 하자 #101. 완벽하지 않아도 괜찮다- 더 나은 선택을 하자!며 어깨를 토닥이며 함께하자고 이야기한다.

다시, 의류의 문제로 다가가 보면 코로나 전에는 벼룩시장 같은 자리를 활용해서 나에게 필요 없는 물건들, 옷들을 정리하기도 했고, 어린 시절은 옷을 많이도 물려받았던 것 같다. 그리고 요즘은 중고 마켓들을 활용하거나 동네 카페에서 나눔을 하기도 했었는데 언젠가부터인가 누군가와의 좋지 않은 경험들 때문에 주저하고 의류함에 넣거나 편리한 방식을 찾았던 것 같다. 그런데 생각해 보면 결국은 필요 이상으로 너무 많은 옷을 구매했던 나의 문제와 연결되어 있음을 깨닫게 된다.

" 평균적으로 옷 한 벌은 일곱 번 입고 버려지고, 비닐봉지는 단 15분 동안 사용된다." - 1일 1쓰레기 1제로 중에서 -

*출판사로부터 도서 지원을 받아 작성한 글입니다.