서서히 식물이 좋아집니다 - 헤매고 있는 초보 가드너를 위한 홈가드닝 플랜 4
한진아 지음 / 책밥 / 2022년 6월

시골에 살았기에 식물을 바라보고 숲에서 자연을 느끼는 것은 정말 힐링이라는 것을 누구보다도 잘 알고 있다.

숲이 가까운 곳으로 이사오고 나서는 매 주말 아이와 함께 산책을 가기도 한다.

그렇지만 식물을 집으로 들이고, 언젠간 나만의 정원을 꿈꾸면서도, 공부하지 않고 잘 돌보지 않아 많은 식물들이 우리집에서 죽어 나갔다.

언젠가는 고무나무를 한겨울 베란다에 놓아 냉해로 얼어 죽이고, 아이에게 과실수를 보여준다며 블루베리 나무를 들였다가 벌레 스트레스로 방치하다가 언젠간 잎이 말라간 적이 있다.

초록초록한 생명들을 보는 것을 좋아했다. 그래서 식물을 보면 지나치지 못하고 화분을 들이고 죽이기를 반복하는, 경력은 있으나 실력은 초보인 식물집사가 나다.

후회되는 실수는 잊고 식물에 대해 차근차근 다시 알아갑니다.

책은 나 같은 식물 욕심이 있으나 제대로 돌보지 않은 누군가에게 꼭 필요한 지침서로 활용하기에 훌륭하다.

<헤매고 있는 초보 가드너를 위한 홈가드닝 플랜 4>의 부제로 찬찬히 식물에 대한 이야기를 부드러운 문체로 풀어준다.

plan1. 나의 식물생활 돌아보기

plan2. 다시 제대로 알아가기

plan3. 조금 더 노력하기

plan4. 식물과의 추억 기록하기

플랜 1.은 저자의 식물 생활에 대한 서막으로 식물과의 첫만남 시 어떤 준비와 확인이 필요한지 등의 이야기를 들려준다.

식물집사로서 공감가는 이야기에 고개를 끄덕이며 읽었다.

플랜 2. 에서는 본격적으로 식물을 잘 키우기 위한 다양한 정보들과 조언을 풀어낸다. 흙, 빛, 물, 바람, 온습도 이야기를 통해 기본적인 지식들을 접할 수 있었다. 개인적으로 식물을 키우면서 흙에 대한 정보가 참 유용했다.

"식물들을 힘들게 하는 건 저렴한 흙이 아닙니다.

어떤 성분들이 들어 있는지 확인하고, 식물의 특성에 맞게 영양을 보충해주며, 배수를 돕는 요소를 적절히 섞어주고,

때가 되면 갈아주는 등의 소소한 관심이 있으면 충분합니다.”

<서서히 식물이 좋아 집니다> 중 에서

플랜 3. 에서는 분갈이, 영양공급, 지지대 설치, 가지치기, 월동준비, 병충해 등에 대한 정보가 실려 있다. 식물을 더 잘 키우기 위해서 꼭 필요한 내용들을 친절히 설명해준다.

플랜4. 는 다양한 식물을 소개하고, 어떻게 이 식물들을 잘 키울 것인지 세심하게 소개 한다. 사진과 자세한 설명을 통해 앞으로 어떤 식물을 들일 것인지 고민해 볼 수 있었고, 취향에 맞는 식물을 찾을 수 있었다.

시골에서 엄마와 살 때, 동네 아주머니들은 작은 화단을 가꾸시는걸 좋아하셨다.

그리고 친분의 척도로 고마움의 표현으로 작은 화분, 꽃화분 따위의 것들을 가져오시곤 했다.

그 모습이 살짝 귀엽기도 했는데, 이제 나이가 드는지 뭔지 나도 이제 꽃화분을 들이고, 누군가에게 선물하고 싶은 마음이 그득해진다.

<서서히 식물이 좋아집니다>를 종종 꺼내보며 반려 식물집사로서 오랫동안 우리집 식물들과 함께 하고 싶다.

<출판사로 부터 도서를 지원받아 작성한 글입니다>

"식물들을 힘들게 하는 건 저렴한 흙이 아닙니다.

때가 되면 갈아주는 등의 소소한 관심이 있으면 충분합니다."