슈퍼 업무력 ARTS - 슈퍼 인재가 공개 하는 일 잘하는 법의 완결판!
김재성 지음 / 이새 / 2020년 10월

보통 인상 깊은 책을 읽을 때 책장 끝을 접거나 밑줄을 치며 읽게 된다. 이 책을 다 읽고 보니 책장 접은 곳이 너무 많아서 생각보다 책이 더 두꺼워졌다. 가벼운 마음으로 넘기다가 스스로 질문을 던지게 만드는 요소들이 많았고, 이 점이 참 좋았다. 무릇 나에게 좋은 책이란 독자가 끊임없이 참견 할 수 있도록 여지를 주는 책이기 때문이다.

엄밀히 따지면 모든 직장인들은 “프로”아닐까? 사실 돈을 받고 일을 한다는 것 자체가 “프로”를 의미하니까. 하지만 프로로 입문하기 전 그 누구도 일과 업무에 대한 정의를 친절하게 설명해주지 않는다. 일하면서 배우는 것, 부딪히면서 깨닫는 것이 누구나 겪어야 할 필연적인 단계라고 여기고, 고용주도 이를 고려하여 온 보드 트레이닝, 사내 직무교육, 수습 제도를 도입한다.

그런데 이 책은 프로 세계로 입문하기 전에 마주하면 좋을 내용을 친절히 정리하여 설명해준다. 책을 읽으며 어떤 부분은 고개를 끄덕이며 읽기도 했지만, 또 어떤 부분은 마주하기 힘든 구석도 있었다. 소위 말해 뼈를 때리듯 나 자신을 반성하게 만들기 때문이다. “Back to basics” 지금 내가 부족한 부분이 무엇인지를 인지하게 되니 다시금 기본으로 되돌아가고 싶어졌다. 그런 마음으로 ARTS(태도, 관계, 전략, 스킬)을 맘속으로 되뇌어본다.

책을 덮고 나니 이 책이 비단 직장에서의 삶에만 국한된 이야기가 아니라는 것을 알았다. 직장인으로서의 삶이 아닌, 한 개인의 삶에서 중요하게 여겨야 할 가치가 무엇인지, 무엇에 집중해야 하는지, 실행하려면 어떻게 해야하는지 말해주니 말이다. 내 개인적 삶에서도 프로답게, 내 시간과 돈을 소중히 여기며 일하는 사람이 되고 싶다고 생각했다.

나이가 차서 어른이 되지 않듯, 연차가 쌓인다고 해서 반드시 실력자라고 말할 수 없듯. 프로세계 입문자가 아니라, 고연차자들도 읽어보면 좋은 책이다. 앞으로의 많은 시행착오를 줄여줄 것 같은 좋은 예감이 든다.